К такому выводу пришли эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ в июльском выпуске «Оперативного мониторинга экономической ситуации в РФ».
В отличие от того, к чему мы привыкли за последние два года, теперь обменный курс, скорее, сдерживает цены, — указывается в мониторинге.
Анализируя динамику потребительских цен и эффект переноса обменного курса в цены, эксперты прогнозируют, что в III квартале 2016 года ждать значительного роста инфляции не следует. Согласно их прогнозу, индекс потребительских цен к сентябрю этого года вырастет (к декабрю 2015-го) на 4,3%. При этом цены на непродовольственные товары будут расти быстрее продовольственных цен (на 4,9 и 3,4% соответственно), отмечают эксперты. При сохранении этих тенденций годовая инфляция, считают они, не должна превысить 6,5—7%.
Так называемая инвестиционная пауза, в которой российская экономика пребывает с 2013 года, характеризуется, по мнению экспертов, значительным повышением роли самофинансирования предприятий. Причем этот вектор стал проявлять себя еще с 2010 года, говорят эксперты.
Так, в 2015 году более 51% инвестиций в основной капитал осуществлялись за счет собственных средств предприятий (37% в 2009-м), средства бюджета и внебюджетных фондов формируют менее 17% инвестиций (22% в 2009-м), — поясняется в мониторинге.
Роль же российских банков в кредитовании экономики как была, так и остается незначительной — на их кредиты приходится менее 6% финансирования инвестиций (7,2% в 2009-м). За прошлый год собственные инвестиционные ресурсы предприятий (прибыль за вычетом налога и амортизация) выросли более чем на 2 трлн рублей и составили, по расчетам экспертов, 14 трлн.
Однако для инвестиций реально используется менее половины таких ресурсов, из чего делается вывод, что в 2016 году предприятия могут использовать для инвестиций в основной капитал порядка 6,2 трлн рублей (6,5 трлн в оптимистическом варианте) собственных средств по сравнению с 5,3 трлн в 2015 году.
Значительным инвестиционным ресурсом теоретически являются также сбережения населения, указывают эксперты.
В зависимости от складывающейся экономической и политической ситуации, а также, соответственно, новостного фона население на протяжении последних двух-трех лет демонстрировало разную модель поведения — от резкого всплеска покупательской активности, скупки валюты, снятия средств с банковских счетов до снижения потребления и растущей склонности к сбережению, — объясняется в мониторинге.
Впрочем, рост средств на счетах населения (как и на счетах предприятий) — явно недостаточное условие для трансформации сбережений в инвестиции, уточняют эксперты.
Снижающаяся, а еще важнее — стабильно низкая инфляция, может стать одним из многих факторов, необходимых для такой трансформации, — резюмируют эксперты.
Майки создать Футболки лайкра
Комментариев нет:
Отправить комментарий