четверг, 12 ноября 2015 г.

Свободный рубль сыграл против Центробанка

Достижения Центробанка (ЦБ) вчера оценило агентство Bloomberg, которое подвело итоги первого года политики свободного плавания рубля. Галопирующая инфляция, падение зарплат, обнищание населения и рост прибылей экспортеров – таковы основные достижения ЦБ по версии Bloomberg. Между тем чиновники Центробанка смело смотрят в будущее: годовая инфляция в России будет замедляться и уже в первом квартале 2016-го снизится до 8% с сегодняшних почти 16%. Думский комитет по экономической политике сделал из такого прогноза вывод, что смягчения монетарной политики пока ждать не стоит. Но, как показывает практика, для достижения низкой инфляции вовсе не обязательно угнетать экономический рост.

В честь годовщины свободного плавания рубля агентство Bloomberg оценило вчера последствия действий ЦБ. По мнению аналитиков агентства, свободный рубль ударил по населению, ему пришлось приспосабливаться к галопирующей инфляции и сокращению доходов. Зато он помог экспортерам, которые смогли выиграть на курсовой разнице, получая доходы от продажи сырья в иностранной валюте.

Скептические оценки агентства Bloomberg расходятся с мнением иностранного экспертного сообщества, присудившего ранее главе ЦБ Эльвире Набиуллиной звание лучшего центрального банкира 2015 года. Ведь получается, что действия ЦБ выглядят довольно противоречивыми. С одной стороны, он заявляет о своей конституционной обязанности обеспечивать устойчивость рубля и ценовую стабильность. С другой – принимает решения, мешающие достижению этих целей.

События конца прошлого года даже побудили некоторых депутатов подготовить законопроект, предписывающий оценивать эффективность регулятора и наказывать его за провал целей по инфляции и чрезмерную волатильность курса рубля. Законопроект был внесен в ГД депутатами «Справедливой России» в конце октября. Как уточняется в пояснительной записке, без контроля над эффективностью Центробанка трудно в полной мере стимулировать экономический рост РФ.

В ЦБ между тем галопирующей инфляции не признают. Наоборот, по его базовому прогнозу уже в первом квартале 2016 года годовая инфляция в России замедлится до 8% с текущих 15,6% (октябрь 2015-го к октябрю 2014-го). По итогам всего 2016 года ожидается инфляция 5,5–6,5%, в 2017–2018 годах она будет 4%. Такой прогноз прописан в обновленном проекте «Основных направлений денежно-кредитной политики» на ближайшую трехлетку. Документ был опубликован на официальном сайте ЦБ во вторник вечером, вскоре его представят президенту, правительству и Госдуме.

По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом Банк России будет постепенно снижать ключевую ставку, – говорится в документе.

ЦБ уверяет, что, борясь с инфляцией, он не допустит чрезмерного охлаждения экономики. Правда, такие обещания убедили на всех.

Во вторник думский комитет по экономической политике сделал вывод, что в текущих условиях заявленные цели по сдерживанию инфляции будут означать сохранение относительно жесткой монетарной политики. А значит, вполне ожидаемо, что регулятор продолжит угнетать экономический рост высокими ставками.

Напомним, на прошлом заседании совета директоров ЦБ было решено сохранить ключевую ставку на уровне 11% годовых. Такое решение разочаровало промышленников, как заявил тогда бизнес-омбудсмен Борис Титов (см. «НГ» от 02.11.15).

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил во вторник, что сейчас нет причин для ослабления рубля. По его мнению, в первом квартале 2016-го ЦБ вполне сможет опустить ключевую ставку ниже 10% годовых. Правда, одновременно с этим Улюкаев признал, что по итогам 2015-го показатель инфляции будет ближе к 13%, а не 12%, как считалось ранее.


Кредит за час в москве под залог авто Кредит 1500000 млн р

Комментариев нет:

Отправить комментарий