пятница, 28 апреля 2017 г.

ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Причиной решения регулятора во всех случаях стали нарушения законодательства, которые допустили все три организации.

 

Из трех банков только "СИБЭС" и "Владпромбанк" были участниками системы страхования вкладов. На момент отзыва лицензии они располагались на 352-м и 287-м месте банковской системы страны соответственно. "Международный строительный банк" занимал 423-ю строчку рейтинга.

 

"СИБЭС"

 

В ЦБ отметили, что омский банк "СИБЭС" выбрал крайне рискованную кредитную политику. Компания, в частности, рефинансировал задолженности физических лиц и проводил "схемные" сделки с приобретенными у микрофинансовых организаций правами требования по потребительским займам.

 

Кроме того, ревизоры выяснили, что банк занимался "фиктивными" операциями по замене активов, чтобы скрыть недостачу денег в своей кассе.

 

"Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничения на привлечение вкладов населения", — отметили в регуляторе.

 

ЦБ также пообещал направить в Следственный комитет материалы проверок, которые выявили факты предоставления недостоверных отчетов.

 

"Владпромбанк"

 

В свою очередь, "Владпромбанк" попал в поле зрения регулятора из-за сомнительных операций клиентов. Подозрение вызвали, в частности, транзакции по счетам компаний, занимающихся сделками с драгоценными металлами.

 

В ЦБ отметили, что не раз применяли в отношении "Владпромбанка" ограничительные меры, однако руководство и собственники организации не предприняли попыток наладить работу компании.

 

"Международный строительный банк"

 

"Международный строительный банк" поплатился лицензией за рискованную кредитную политику — компания кредитовала компании с признаками "отсутствия реальной хозяйственной деятельности".

 

Кроме того, регулятор обвинил банк в выводе активов, что вредило интересам кредиторов, а также в проведении "схемных" операций, призванных скрыть реальный уровень кредитного риска.


пятница, 21 апреля 2017 г.

Экономисты оценили шансы доллара рухнуть в мае до 50 рублей

C начала года рубль укрепился по отношению к доллару и евро на 8 процентов. На наш взгляд, основная причина кроется в популярности российской валюты у инвесторов в качестве валюты депонирования при операциях carry trade.

 

Дело в том, что ставки в отечественной экономике находятся на высоком уровне. Для западных фондов, имеющих возможность привлекать валютные кредиты под 2-3 процента годовых, доходность по российским государственным облигациям в 8-9 процентов - лакомый кусок. Неудивительно, что западный капитал в последние месяцы устремился в российские ценные бумаги, в том числе в ОФЗ.

 

Второй момент - после ослабления в 2014-2015 годах курс рубля достаточно стабилен, в нем были учтены и снижение цен на нефть, и санкции западных стран. Соответственно, в этом году валютный риск вложений в российскую валюту не такой высокий.

 

Впрочем, у carry trade есть и обратная сторона. Капитал здесь спекулятивный. Рано или поздно Центробанк опустит ставку до 7-8 процентов. А такой уровень доходности уже менее интересен инвесторам. Они постепенно начнут закрывать свои позиции в российских активах.

 

Еще один негативный сценарий, если в случае роста геополитической напряженности или резкого ослабления рубля западные фонды начнут закрывать позиции в российских ценных бумагах. В этом случае есть риск возникновения цепной реакции - продажи рубля приведут к новым распродажам. Это означает, что ослабление рубля может произойти быстро.

 

Учитывая, что Центробанк России не спешит быстро понижать ключевую ставку, то в ближайшие месяцы рубль может сохранить свою популярность. Вряд ли на заседании 28 апреля ЦБ РФ решится на активные действия, после чего возможна еще одна волна укрепления рубля.

 

Впрочем, внимание стоит обратить и на комментарии регулятора, какими темпами будет снижаться ставка в дальнейшем. На наш взгляд, большинство тех, кто хотел купить российскую валюту, уже сделали это. Так что темпы укрепления рубля в любом случае замедлятся.

 

Не стоит рассчитывать, что курс пары доллар/рубль опустится в район 50-52. Более вероятно, что в мае мы увидим доллар/рубль в диапазоне 55-57, а евро/рубль - в рамках 59,5-62. Для россиян это означает, что в мае они смогут приобрести евро и доллары для летних отпусков по привлекательному курсу.

 

Динамика российской валюты в этом году напоминает ситуацию в 2015 и 2016 годах, когда после укрепления в начале лета осенью последовала фаза ослабления рубля. Вполне возможно, так будет и на этот раз. Чем ближе будет конец года, тем острее перед Минфином будет стоять вопрос сведения доходной и расходной части бюджета. Один из способов решить часть бюджетных проблем - не мешать "невидимой руке" рынка немного ослабить рубль.

 

В ближайшие месяцы для рубля многое будет зависеть и от динамики нефтяных котировок. В июне истекают договоренности между странами ОПЕК по сокращению квот на добычу, а прогресса в продлении соглашения не наблюдается. Участников картеля тревожит рост добычи сланцевой нефти в США и неопределенная позиция Саудовской Аравии. Если подвижек в переговорах не будет и на заседании ОПЕК 25 мая в Вене, то нефтяные котировки окажутся под давлением.

 

На мировом валютном рынке также может быть повышенная волатильность. Фактор неопределенности - экономическая политика Дональда Трампа и итоги выборов в европейских странах. 23 апреля и 7 мая выборы пройдут во Франции, а летом парламентские выборы состоятся в Великобритании, Италии и Германии.

 

Не исключено, что центробежные силы в Европе возрастут. В этом случае европейская валюта может оказаться под давлением, как и другие рискованные активы по всему миру, в том числе российский рубль.


понедельник, 17 апреля 2017 г.

Рубль в начале дня растет к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.02 мск понедельника снижался на 12 копеек - до 56,24 рубля, курс евро - на 6 копеек - до 59,77 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Июньский фьючерс на нефть марки Brent дешевел на 0,64% - до 55,53 доллара за баррель.


четверг, 13 апреля 2017 г.

Кабмин увеличил уставный капитал РНКБ на 15 млрд руб. для реализации проектов в Крыму

Уставный капитал системообразующего банка Крыма РНКБ (Российский национальный коммерческий банк) увеличивается на 15 млрд рублей. Соответствующее распоряжение за подписью премьер-министра России Дмитрия Медведева размещено в четверг на сайте кабмина.

 

"Подписанным распоряжением утверждено решение об увеличении уставного капитала РНКБ на 15 млрд рублей путем размещения дополнительных акций с последующим их приобретением в собственность Российской Федерации. Бюджетные ассигнования на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов", - говорится в сопроводительных документах.

 

Отмечается, что имеющихся у РНКБ средств недостаточно для финансирования проектов стоимостью более 5 млрд рублей, а реализация значимых для развития региона инвестиционных проектов, таких как строительство электростанций, мусороперерабатывающих заводов, нового терминала международного аэропорта Симферополь, предполагает объем кредитования каждого из таких проектов более чем на 7-10 млрд рублей.

 

Предполагается, что принятое решение позволит банку обеспечить реализацию крупных проектов, устойчивое функционирование кредитно-финансовой системы, удовлетворение спроса бизнеса и населения на качественные банковские и сопутствующие финансовые услуги, а также будет содействовать росту экономики Крыма.

 

РНКБ - системообразующий банк Республики Крым со 100-процентным государственным участием. По всей территории Крыма открыто более 180 отделений, установлено свыше 700 банкоматов, более 6650 платежных терминалов и более 600 терминалов самообслуживания. Банк обслуживает более 1,4 млн физических лиц и около 42 тыс. корпоративных клиентов.


среда, 12 апреля 2017 г.

В Nord Stream 2 рассказали, где в России будут строить «Северный поток-2»

"Это предпочтительный вариант строительства газопровода. В этом районе нет судоходных путей, самое близкое расстояние до планируемого заповедника в Финском заливе около 4 километров. Здесь гладкое песчаное дно, в разы меньше дноуглубительных работ, маршрут короче, и, соответственно, меньше влияние на окружающую среду", — сказал он.

 

Выбранный маршрут пересечет территорию Кургальского заказника, добавил он. "Отрезок трассы длиной 3,7 километра непосредственно затронет меньше 0,1% территории заказника", — уточнил Вильчек. Nord Stream 2 рассматривала варианты строительства российского участка газопровода и в районе бухты Портовой, где проходит "Северный поток".

 

"Если с морским участком особых сложностей не было, то подвести дополнительные объемы газа в бухту Портовая (точка входа в "Северный поток" — ред.) оказалось невозможно из-за плотной застройки, инфраструктуры, соблюдения требований законодательства по минимальным расстояниям между магистральными газопроводами и границами населенных пунктов", — сказал Вильчек. Рассматривались и варианты со строительством газопровода вблизи Санкт-Петербурга, Соснового Бора, однако все они были признаны нереализуемыми. В итоге остановились на двух участках в Кингисеппском районе — на Сойкинском полуострове в районе мыса Колганпя и Нарвском заливе.

 

"При варианте с мысом Колганпя для газопровода имеется большое количество экологических ограничений на морском участке. Здесь находится ключевая орнитологическая территория, Копорская губа, место массовой линьки водоплавающих птиц. Кроме того, этот маршрут проходил бы близко к островам, на которых, надеемся, в этом году, будет создан заповедник "Восток Финского залива". Подводящий газопровод по данному маршруту пересекал бы Котельский заказник", — сказал Вильчек.

 

"По совокупности этих и других факторов вариант через Нарвский залив признан более предпочтительным. Несмотря на то, что он пересекает территорию заказника, это более щадящий вариант с меньшим воздействием на окружающую среду", — сказал он.


вторник, 11 апреля 2017 г.

Татфондбанк, входивший в топ-50 банков в РФ, признан банкротом

Арбитражный суд Татарстана по заявлению ЦБ признал банкротом Татфондбанк.

 

«Признать Татфондбанк банкротом и открыть в отношении него конкурсное производство сроком на один год», — сказал судья.

 

Как передает агентство ТАСС, недостаток активов финучреждения для покрытия обязательств перед кредиторами составил 118,3 млрд рублей.

 

Напомним, Татфондбанк 14 декабря приостановил расчетно-кассовое обслуживание клиентов. Причина — недостаток наличности. После этого в банке была введена временная администрация. Из-за паники вокруг кредитной организации проблемы возникли и у ИнтехБанка. Там также была назначена временная администрация.

 

3 марта Банк России отозвал лицензии у Татфондбанка — второго по активам банка Татарстана, а также у двух других банков из Казани — Анкор Банка и ИнтехБанка. Таким образом, региональный банковский сектор лишился трех банков из 20.

 

Зампред ЦБ Ольга Полякова заявила, что для санации Татфондбанка потребовалось бы 220–230 млрд рублей заемных средств, а дыра в балансе на 1 февраля 2017 года составила порядка 100 млрд рублей.

 

Ранее Татфондбанк входил в топ-50 крупнейших в России по величине активов кредитных организаций.


Мировые цены на нефть снижаются

В ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах мировые цены на нефть снижаются, об этом свидетельствуют данные торгов.

 

Майские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) упали на 0,23%, до $52,96 за баррель.

 

На Лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне снизились на 0,14%, до $55,90 за баррель.


понедельник, 10 апреля 2017 г.

Индексы РФ и рубль в начале недели останутся под давлением геополитики

Прогнозы

 

Торги рублем в понедельник на Московской бирже откроются продолжением его снижения, считает Анна Бодрова из компании "Альпари".

Инвесторы не спешат возвращаться в российские активы: в США готовится законопроект, ужесточающий антироссийские санкции, и высокая вероятность хотя бы частичного его принятия нервирует участников торгов. Доллар способен проследовать в область 57,50 рубля, где попробует закрепиться в ожидании нового катализатора роста. Вероятный диапазон движения пары доллар/рубль на начало недели - 57,05-57,75, евро/рубль - 60,35-61,20, - оценила она.

Рынки боятся эскалации напряженности, если в ближайшее время не будет заключена генеральная договоренность по сирийской проблеме (между РФ и США), то российский рынок акций будет и далее оставаться под давлением, равно как и российский рубль, считает Сергей Козловский из компании Grand Capital.

 

Внешние факторы

 

Основные фондовые индексы США по итогам прошлых торгов снизились в пределах 0,1% на фоне внутренних данных по рынку труда страны и новостей о ракетном ударе США по Сирии.

 

Уровень безработицы в США в марте упал до 4,5% с февральских 4,7%. Аналитики ожидали, что показатель составит 4,7%. В то же время, число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях увеличилось на 98 тысяч, хотя эксперты полагали, что показатель вырастет сильнее — на 180 тысяч.

 

Фондовые фьючерсы США с утра снижались на 0,2%. Азиатские биржи менялись разнонаправленно в пределах 0,75%, японский Nikkei 225 рос на 0,7%, шанхайский SSE Composite снижался на 0,5%.

 

Стоимость нефти на утренних торгах колебалась в районе 55,3 доллара за баррель по марке Brent.

 

Курс евро торговался на уровне 1,0586 доллара против 1,0587 доллара на закрытие предыдущих торгов.

 

Итоги предыдущих торгов на рынке РФ

 

Рынок акций РФ в пятницу упал по основным индексам на фоне оттока капитала на снижении аппетита к риску у инвесторов.

 

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 1,68% - до 2020,23 пункта, индекс РТС - на 3,07% - до 1113,45 пункта.

 

Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов пятницы повысился на 0,85 рубля, до 57,25 рубля, евро - на 0,66 рубля до 60,68 рубля, следует из данных Московской биржи.


пятница, 7 апреля 2017 г.

Фондовый рынок отреагировал снижением цен на авиаудар США по Сирии

Мировой рынок отреагировал снижением цен на фоне ракетных ударов США по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. На открывшихся азиатских фондовых площадках акции снизились, валюты, которые традиционно считаются «тихой гаванью» (йена), выросли.

 

Рубль на межбанковском рынке упал к доллару. Резко выросли цены на нефть — стоимость марки Brent впервые с марта превысила $56 за баррель.

 

Сегодня ВС США нанесли ракетный удар в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийской провинции Идлиб, в которой США обвиняют правительственные войска Сирии и президента Башара Асада. Жертвами химатаки, осуществленной 4 апреля, стали более 80 человек.


четверг, 6 апреля 2017 г.

Официальный курс евро на пятницу вырос до 60,08 рубля

Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, вырос на 38,79 копейки — до 60,0827 рубля, курс доллара увеличился на 54,29 копейки — до 56,4369 рубля, следует из данных Банка России.

 

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, выросла по сравнению с показателем на четверг на 47,31 копейки, составив 58,0775 рубля.


среда, 5 апреля 2017 г.

ФГУПы управделами президента оставят без подарков

Вскоре люди, работающие на предприятиях управления делами президента, могут лишиться возможности получать подарки. Такой ответ ведомство получило от экспертов на просьбу проанализировать внутренние антикоррупционные правила. Сейчас госслужащие имеют право получать подарки только на официальных мероприятиях, причем они обязаны их декларировать. Однако, по мнению специалистов, и это исключение излишне.

 

Пресс-секретарь управделами президента РФ Елена Крылова рассказала «Известиям», что распоряжение, обязывающее подведомственные ФГУПы обращаться к экспертам за разъяснениями антикоррупционной повестки, было издано в рамках реализации Национального антикоррупционного плана на 2016–2017 годы.

 

По словам Елены Крыловой, в том, что касается подарков, сейчас ведомство руководствуется постановлением правительством № 10 от 9 января 2014 года. В нем говорится, что госслужащие не вправе получать презенты в связи с должностным положением или исполнением служебных обязанностей. Есть одно исключение: подарки принимать можно в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. При этом такой подарок чиновник должен задекларировать. Презенты стоимостью до 3 тыс. рублей ему возвращают. Более дорогие подарки государство берет на хранение. Чиновник при желании может выкупить их за свои деньги. Но всё может измениться.

 

Как сообщил «Известиям» председатель Национального антикоррупционного комитета, член экспертного совета при правительстве Кирилл Кабанов, обратившимся к нему за рекомендациями чиновникам он посоветовал отказаться от подарков вообще, без всяких оговорок.

 — Управделами президента обратилось к нам за экспертизой антикоррупционных актов их ФГУПов. В целом они сделали правильно. Но норму закона о подарках трудно выполнять, — сказал эксперт.

По его словам, многие ведомственные учреждения — поликлиники, санатории, детские сады, типографии, автобазы — в протокольных мероприятиях практически не участвуют, и официально разрешенные подарки у них — большая редкость. Однако при этом у них должно быть помещение для хранения подарков и ответственные должностные лица.

 — Зачем в детском садике готовить помещение для подарков, назначать ответственных за их хранение, постоянно инструктировать? А таково требование законодательства. Если сделать это затруднительно, надо выпустить внутренние приказы, которые снимут такую необходимость. Ведомства имеют право своими актами устанавливать более жесткие правила, чем прописано в законе, — сказал Кирилл Кабанов.

По его словам, многие госпредприятия в последнее время предпочитают прописывать в своих руководящих документах запрет на любые подарки, потому что не хотят связываться с их оформлением.

 

Кроме того, при следовании рекомендациям экспертов ФГУПы на 100% устраняют любые подозрения по части коррупционной составляющей их работы, отметил Кабанов.

 — Если чиновник или сотрудник госпредприятия хочет подарков, пусть идет работать в магазин подарков, а не на госслужбу, — прокомментировал «Известиям» председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев. — Мера правильная, и по подобному пути должны идти все. Если люди получают зарплату за работу, почему они должны нуждаться в каких-то подарках? Тем более что под видом дешевого подарка можно вручить и дорогой. Но у нас часто всё идет с перегибами. Бывают официальные международные мероприятия, есть какие-то символические подарки, сувениры. Перегибать палку тоже не надо, потому что иначе российские представители могут выглядеть достаточно странно. В тот же подведомственный детский садик могут приехать по обмену опытом откуда-нибудь из Швейцарии.

Однако Кирилл Кабанов придерживается более жесткой позиции. Он считает, что любые послабления в этих вопросах излишни. По его мнению, госслужащему нельзя дарить даже ручку или блокнот на память: это делается, в конечном счете чтобы улучшить отношение к себе чиновника и в конечном счете получить преференции, считает эксперт.