среда, 29 марта 2017 г.

Пенсионному фонду поручат сообщать россиянам о потере доходов

Пенсионный фонд России должен будет информировать граждан о потере ими инвестиционного дохода при смене одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) на другой. Об этом «Известиям» сообщили два источника со ссылкой на решение правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

 

Ранее предполагалось, что функция информирования граждан будет возложена на негосударственные пенсионные фонды. Теперь же ПФР, по всей видимости, понесет определенные издержки в связи со своими новыми обязанностями.

 

Источник «Известий» на финансовом рынке утверждает, что будет принята следующая схема: желая перейти из одного НПФ в другой, россияне станут обращаться в ПФР, он сделает запрос в негосударственный пенсионный фонд о размере теряемого при переходе дохода, а потом проинформирует об этой сумме обратившегося гражданина.

 

По словам другого источника, на этой схеме настаивало Министерство финансов, тогда как ПФР в ней не заинтересован, поскольку для него такой вариант создаст дополнительную нагрузку.

 

Необходимость законодательного изменения процедуры перехода граждан из одного НПФ в другой назрела достаточно давно: дело в том, что если пенсионные накопления лежали в негосударственном фонде менее пяти лет, инвестиционный доход при смене фонда будет потерян, но до сих пор граждан никто не информирует о сумме таких потерь.

 

Источник «Известий» пояснил, что работа по информированию станет большой проблемой для ПФР, технически не подготовленного к такому обмену данными.

 

Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин считает, что решать проблему информирования за счет Пенсионного фонда РФ — «не самая удачная идея», а гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов назвал ее «технологическим безумием», которое может обойтись в десятки миллиардов рублей.


вторник, 28 марта 2017 г.

Альфа-банк со скандалом покинул АРБ

Альфа-банк заявил о несогласии с позицией Ассоциации российских банков (АРБ), изложенной в годовом докладе, и намерении выйти из нее. Подобных прецедентов не было, участники финансового рынка предпочитали покидать ассоциации без скандалов. Впрочем, тезисы годового доклада АРБ не разделяет не только Альфа-банк, но и некоторые другие члены ассоциации. Однако проголосовали за него банки не глядя.

 

Вчера Альфа-банк сообщил, что прекращает членство в Ассоциации российских банков (АРБ) из-за несогласия по ряду тезисов, содержащихся в годовом докладе ассоциации. "Банк не принимал участия в подготовке документа, поэтому считает недопустимым его обнародование от имени всех членов ассоциации,-- заявили в Альфа-банке.-- Стилистика доклада, содержащая обвинения ЦБ в цинизме, фаворитизме, работе в режиме "военных операций", умышленном сокращении числа банков... противоречит духу конструктивного взаимодействия и сотрудничества". Как пояснил "Ъ" главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей, банк не видит смысла в участии в АРБ, поскольку оно себя не оправдывает. "У нас налажен прямой контакт с ЦБ, в рамках которого взаимодействие эффективнее, чем через ассоциации",-- уточнил он, отметив, что выход их АРБ -- не вопрос денег.

 

АРБ учреждена в 1991 году. Ассоциация насчитывает 474 члена, в том числе 301 кредитную организацию. Размер членских взносов в АРБ рассчитывается исходя из размера собственного капитала банка и варьируется от 200 тыс. до 1,5 млн руб. Альфа-банк попадает в категорию максимальных взносов.

 

Годовой доклад АРБ, который послужил поводом для выхода Альфа-банка из ассоциации, опубликован в середине марта. В нем, в частности, отмечалось, что в России ущемляется конкуренция, особенно в банковской сфере, а доступность банковских услуг снижается -- степень сужения участников банковской системы в РФ не идет в сравнение с другими странами.

 

Президент АРБ Гарегин Тосунян не слишком обеспокоен выходом Альфа-банка из ассоциации. "Банк не согласен с годовым докладом, это определенная позиция и он имеет на нее право,-- сообщил он "Ъ".-- Мы не можем никого неволить. Доклад публикуется заранее и подлежит обсуждению. Мнение одного члена не может быть доминирующим" По его словам, Альфа-банк единственный проголосовал против утверждения доклада. Впрочем, источник "Ъ" в крупном банке отмечает, что доклад заранее никто не видел и тезисы из него банки узнали уже из публикации. "Совет АРБ -- чисто формальный процесс, на котором редко присутствуют руководители крупных банков, а голосование проводится в основном по доверенностям в пользу АРБ, поэтому доклад был принят полузаочно",- пояснил собеседник "Ъ".

 

По словам господина Тосуняна, Альфа-банк создал прецедент -- раньше выходов банков из АРБ из-за несогласия с ее действиями не было. Представители других ассоциаций также не помнят подобных скандальных выходов членов из ассоциаций. "Это, конечно, демарш. Прежде подобные вопросы решались внутри ассоциаций",-- говорит глава Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Последуют ли примеру Альфа-банка другие игроки, эксперты судить не берутся. Впрочем, недоволен докладом оказался не один Альфа-банк. Доклад в текущем виде не отражает интересы сильных и прозрачных игроков, считают и в Совкомбанке.

 

Ксения Дементьева, Светлана Самусева


понедельник, 27 марта 2017 г.

Победа Ле Пен обвалит евро до $1

Курс единой валюты упадет до $1 или ниже после победы лидера "Национального фронта", считают 23 из 38 опрошенных Bloomberg аналитиков, при этом пять из них ожидают падения ниже $0,95. По мнению экспертов, евро отреагирует на победу Ле Пен столь стремительным снижением, поскольку кандидат-евроскептик обещает провести референдум о выходе из еврозоны и реденоминировать долг страны.

 

Если евро снизится до паритета с долларом впервые с 2002 года, это будет означать падение более чем на 7% с текущего уровня - около $1,08. Если же единая валюта достигнет уровня ниже $0,95, это будет означать падение примерно на 12%. Подобная реакция станет зеркальным отражением динамики фунта стерлингов после решения Великобритании покинуть Евросоюз и закрепит новую тенденцию, когда валюты принимают на себя удар от политических потрясений.

 

При проведении аналогичного опроса перед референдумом о Brexit в прошлом году большинство экономистов прогнозировали падение ниже $1,35 в случае голосования за выход из ЕС. Прогноз подтвердился после голосования, когда фунт снизился более чем на 10% до 31-летнего минимума в $1,3229.

 

"Реакция рынка была бы крайне негативной, поскольку риски реденоминации учтены лишь в незначительной степени", - говорит экономист Banque Pictet & Cie в Женеве Фредерик Дюкрозе, который ожидает, что евро упадет ниже паритета после победы Ле Пен.

 

Вероятность победы Ле Пен оценивается экономистами, опрошенными Bloomberg, лишь в 20%. В то же время шансы на победу независимого кандидата Эммануэля Макрона оцениваются в 61%.

 

Макрон, как ожидается, наберет 26% голосов в первом туре выборов в апреле, при этом Ле Пен поддержат 25% избирателей, свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Ifop. Как показал опрос, независимый кандидат опередит Ле Пен во втором туре выборов в мае - они наберут 61,5% и 38,5% голосов соответственно.


четверг, 23 марта 2017 г.

Песков: банки РФ хотели бы покинуть рынок Украины, он стал опасен

Российские банки хотели бы покинуть украинский рынок, работа на котором стала опасной для них, сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Позиция была заявлена нашими банкирами, наверное, это важнее: все-таки они действуют в интересах своих акционеров прежде всего, - заявил. - Они говорили о работе в сторону минимизации возможного ущерба при попытке как можно скорее покинуть украинский рынок.

Представитель Кремля отметил, что "Украина в настоящий момент не является страной с привлекательным инвестиционным климатом". "Это страна с весьма опасной инвестиционной обстановкой и экономикой, наверное, повышенного риска для инвесторов", - добавил он. Песков напомнил и о санкциях в отношении российских банков, которые, по его мнению, угрожают не только "дочкам" российских банков, но и "наносят серьезнейший урон экономике Украины, то есть украинским налогоплательщикам, простым украинцам".

 

"Конечно, сейчас деятельность этих (российских) банков (на Украине) находится в серьезной опасности, - констатировал он. - Дальнейшие действия украинских властей весьма непредсказуемы". Представитель Кремля напомнил о заявлениях украинских экстремистов против российских банков и о том, что "украинские власти чаще всего оказываются неспособны наводить порядок в плане противодействия экстремистским силам". Это вызывает в Кремле "глубокое сожаление и глубокую озабоченность", добавил Песков.


вторник, 21 марта 2017 г.

Правительство обсуждает возвращение налога с продаж‍

Предлагаемое Минфином повышение НДС до 22% могут заменить действовавшим ранее в России налогом с продаж (НСП), пишет "Газета.Ru" со ссылкой на источник в кабмине.

 

Как рассказал собеседник изданию, налог с продаж может появиться в России уже в 2019 году Он подчеркнул, что в том случае, если предложение финансового ведомства повысить налог на добавочную стоимость не пройдет, то альтернатива ему — введение дополнительного торгового сбора на муниципальном и региональном уровнях. Источник не назвал ставку планируемого налога, добавив, что в настоящее время правительство только обсуждает механизм: администрировать НДС стало значительно легче с введением контрольно-кассовой техники, которая подключена к интернету и информацию теперь можно получать онлайн.

 

Напомним, что впервые в России НСП был введен в 1991 году и составлял 5%. Позднее он был заменен налогом на добавленную стоимость (НДС).

 

В конце 2016 года Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ) заявила о необходимости вернуть налог с продаж на уровне 8-10% в контексте онлайн-торговли: введение НДС для зарубежных интернет-ритейлеров грозит ростом расходов федерального бюджета из-за администрирования налога.

 

Министр финансов Антон Силуанов в марте публично заявил о возможном фискальном маневре в налогообложении - снизить ставки страховых взносов с 30% до 22% при одновременном повышении НДС с 18% до 22%. Минфин отмечал, что данный маневр будет нейтральным для федерального бюджета, но из-за роста цен он разово добавит инфляции два процентных пункта.


понедельник, 20 марта 2017 г.

Рубль в начале дня снижается к доллару и евро

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.02 мск понедельника повышался на 0,19 рубля - до 57,41 рубля, курс евро - на 0,35 рубля, до 61,8 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Нефть марки Brent с утра торгуется на уровне 51,4 доллара за баррель.


пятница, 17 марта 2017 г.

Банкротства в России стремятся к стабильности

Несмотря на общее снижение количества банкротств, их частота (1-1,05 тыс. случаев в месяц) в четвертом квартале 2016 года росла — в годовом выражении она увеличилась на 1%, на 15% превысив уровень четвертого квартала 2013 года. "По-видимому, для преодоления данного уровня необходим новый импульс, например, в виде дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ",— отмечают авторы исследования. С учетом сезонности число случаев несостоятельности в четвертом квартале 2016 года стабилизировалось, однако по-прежнему превышало уровень четвертого квартала 2013 года на 10%. Это долгосрочный тренд — январь 2017 года стал 20-м месяцем подряд, в котором было ликвидировано 1-1,05 тыс. предприятий.

 

Основными причинами увеличения интенсивности банкротств в конце 2016 года авторы исследования называют прекращение снижения процентных ставок по кредитам, увеличение просроченной задолженности, стагнацию инвестиций в основной капитал и затяжной характер падения реальных располагаемых доходов населения — оно продолжается девятый квартал подряд с учетом сезонности.

 

 

В отраслевом разрезе ухудшение ситуации с банкротствами наблюдается в строительстве, секторе коммерческих услуг, машиностроении и металлургии — они сильнее всего пострадали от кризиса. Так, с учетом сезонности строительство и коммерческие услуги в январе 2017 года обновили максимумы случаев несостоятельности — несмотря на то, что в секторе коммерческих услуг в 2016 году фиксировалось увеличение прибыли и снижение просроченной задолженности. Самое заметное снижение числа банкротств по итогам 2016 года отмечено в электроэнергетике — на 21%, в сельском и лесном хозяйстве — на 17,5% и в производстве продовольствия — на 8,3%. С учетом сезонности в январе 2017 года ситуация в электроэнергетике стабилизировалась на докризисном уровне, а в сельском хозяйстве и производстве продовольствия зафиксированы новые минимумы с 2013 года — 52 и 25 случаев банкротств соответственно.

 

Алексей Шаповалов


четверг, 16 марта 2017 г.

Рубль в начале дня стабилен к доллару

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.00 мск четверга повышался на 0,01 рубля - до 58,4 рубля, курс евро рос на 0,07 рубля - до 62,68 рубля, следует из данных Московской биржи.

 

Нефть с утра торгуется на уровне 52,1 доллара за баррель по марке Brent.


пятница, 10 марта 2017 г.

Депутаты снова поменяли конструкцию реформы ОСАГО

Члены банковского комитета Госдумы поддержали поправку ГПУ, кардинальным образом меняющую ранее одобренный порядок вступления в силу реформы ОСАГО. Замена денежных выплат ремонтом заработает на всей территории страны одновременно, но только для договоров, заключенных спустя 30 дней после опубликования закона. Напомним, ранее предлагалась схема, при которой в убыточных для страховщиков регионах, список которых определит ЦБ (в него должна была войти треть всех субъектов РФ), возмещение ремонтом распространится и на уже проданные полисы.

 

Как заявил в ходе заседания комитета его глава Анатолий Аксаков, у депутатов и ранее "были большие сомнения насчет равенства прав автовладельцев разных территорий", а новый порядок позволит всем — и автомобилистам и страховщикам — плавно войти в реализацию реформы. Решение было принято единогласно. Зампред ЦБ Владимир Чистюхин и замглавы Минфина Алексей Моисеев возражать не стали.

 

Страховое лобби ранее добивалось единовременного перехода к ремонту вместо выплат для новых и действующих договоров. Также компании не устраивали запрет на использование при ремонте бывших в употреблении запчастей и жесткие требования к доступности автосервисов (не далее 50 км от места аварии или жительства пострадавших).

 

По словам президента Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, отказ от ремонта по старым договорам — "это очередной тяжелый удар по сегменту". Для компаний принятие поправки ГПУ означает, что решение проблемы автоюристов (они, напомним, перекупают права требования по договорам ОСАГО у автовладельцев и добиваются максимальных выплат в судах) затянется еще на год. "Это небольшой шаг вперед за счет сокращения наличных в выплатах ОСАГО,— сказал он "Ъ",— но с отступлением назад: для стабилизации рынка распространения ремонта только на новые договоры недостаточно".

 

Закономерным итогом такого поворота господин Юргенс называет возврат дефицита полисов в особо убыточные для страховщиков регионы. "Подключится наша система единого агента — но страховщики прямым или косвенным путем будут сокращать свое присутствие в токсичных регионах",— говорит он. Напомним, в "красной зоне" рейтинга РСА неблагополучных территорий ОСАГО находятся 20 регионов, возглавляют его Адыгея со средней выплатой в размере 135,9 тыс. руб. и долей судебных выплат 24,4%, Волгоградская область (83,5 тыс. руб. и 36,2%) и Карачаево-Черкесская Республика (132,3 тыс. руб. и 12,3%) (см. "Ъ" от 7 марта).

 

В РСА намекают и на возможность к возврату обсуждения повышения тарифов ОСАГО — нет ясности, хватит ли сегменту прочности при предложенной конфигурации реформы. "На тех территориях, где местные власти не будут препятствовать разгулу автоюристов, мы имеем полное моральное право просить ЦБ поднять территориальные коэффициенты к тарифу ОСАГО",— считает Игорь Юргенс.

 

Защитники же автомобилистов уверены в правильности новой схемы. "Мы поддерживаем логику комитета, она следует базовому принципу о том, что закон обратной силы не имеет,— говорит вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.— Полисы, проданные по старым правилам, должны закончить свое действие по ним".

 

Второе чтение проекта реформы ОСАГО намечено в Госдуме 15 марта.

 

Татьяна Гришина


Китай продолжит проводить сдержанную монетарную политику

Китай в 2017 году продолжит проводить сдержанную монетарную политику, заявил глав Народного банка Китая (ЦБ) Чжоу Сяочуань.

 

"Мы по-прежнему продолжим проводить сдержанную монетарную политику", — заявил на пресс-конференции Чжоу Сяочуань.

 

Он отметил, что в арсенале ЦБ действительно есть множество различных финансовых инструментов, однако снова подчеркнул, что валютная политика в целом останется сдержанной.


четверг, 9 марта 2017 г.

Трамп ускорит разработку плана на $1 трлн

Кроме того, Белый дом намерен сделать приоритетными проекты, за счет которых можно будет быстро начать процесс строительства.

 

На закрытой встрече со своими советниками и помощниками Трамп заявил, что Белый дом не собирается отдавать деньги штатам, если они не смогут доказать, что готовы в кратчайшие сроки начать инфраструктурные проекты, сообщает издание The Wall Street Journal, журналисты которого присутствовали на мероприятии.

Мы не хотим давать им деньги, если они все семь лет связаны с государственной бюрократией, - заявил Трамп.

Трамп также заявил, что штатам будет дано 90 дней для начала реализации проектов, и попросил Скотта Пруитта, нового руководителя Агентства по охране окружающей среды, дать свои рекомендации.

 

Глава Белого дома выразил заинтересованность в строительстве новых высокоскоростных железных дорог, поинтересовался возможностью проведения аукциона по радиовещанию для операторов беспроводной связи и попросил более подробно рассказать о проекте Hyperloop, созданном основателем Tesla Элоном Маском.

Америка всегда была нацией больших надежд, потому что мы мечтаем о большом, - сказал Трамп. - Теперь мы действительно мечтаем о большом.

Как писали "Вести. Экономики", в начале марта Трамп обратился к Конгрессу США с просьбой одобрить выделение $1 трлн на развитие и улучшение инфраструктуры США.

 

Трамп уже давно заявлял о необходимости проведения ремонта дорог, мостов и аэропортов в стране, но последние новости говорят о том, что 45-й президент Соединенных Штатов активно включился в исполнение своих предвыборных обещаний по глобальной перестройке.


вторник, 7 марта 2017 г.

Москва занимает последовательную позицию по газовому спору с Минском

Что касается так называемого газового спора, у России здесь весьма последовательная позиция, и на рабочем уровне, скажем так, достаточно последовательно доводится до наших белорусских коллег, — заявил Песков журналистам, комментируя вопрос о газовом споре, который возник между Россией и Белоруссией.

Кроме того, пресс-секретарь главы государства напомнил, что ранее Владимир Путин заявил о важности хороших взаимоотношений с Белоруссией.

Мы очень дорожим этими отношениями, и лучшим подтверждением этого является объем прямой и косвенной помощи, которую оказывает Российская Федерация нашей братской Белоруссии, — напомнил Песков.


Россия перечислила в бюджет ООН почти 78 миллионов долларов

6 марта 2017 года Российская Федерация перевела сумму в размере 77 888 309 долларов США в качестве уплаты начисленного на Россию взноса в регулярный бюджет ООН, — говорится в сообщении постпредства.

Бюджет ООН составляют взносы государств-членов организации. При этом доля стран в общей казне может быть различной — наибольший вклад вносят США (22 процента от общей суммы).

 

Размер взносов для каждой из стран рассчитывается индивидуально и зависит, главным образом, от платежеспособности государства.


понедельник, 6 марта 2017 г.

Военный бюджет Китая в 2017 году вырастет на 7%

Ранее на пресс-конференции в субботу официальный представитель Всекитайского собрания народных представителей Фу Ин заявила, что военный бюджет КНР в 2017 году увеличится примерно на 7% и составит 1,3% от ВВП. Однако в проекте бюджета на 2017 год, опубликованном в воскресенье, отсутствовал пункт о росте военного бюджета КНР в этом году.

Согласно плану бюджета, министерство финансов планирует расходы на национальную оборону в размере 1,044 триллиона юаней, что на 7% больше показателя прошлого года, — приводит агентство слова неназванного представителя министерства финансов КНР.

По словам представителя китайского минфина, военный бюджет на 2017 год был рассчитан, исходя из потребностей страны, и соответствует курсу, основанному на координированном развитии экономики страны и нужд национальной обороны.

 

Он отметил, что рост военного бюджета КНР в 2017 году связан в основном с поддержанием реформы вооруженных сил Китая, стимулированием улучшения основной работы вооруженных сил.

 

В 2016 году военные расходы Китая составили 954 миллиарда юаней (примерно 146 миллиардов долларов), увеличившись на 7,6%, при этом показав самый медленный темп роста за шесть лет. В период с 2011 по 2015 годы военные расходы КНР росли не менее чем на 10%.

 

Китайские военные эксперты отмечали после пресс-конференции Фу Ин, что военный бюджет страны впервые должен превысить 1 триллион юаней.


пятница, 3 марта 2017 г.

Компании ждут трудовых инноваций

В нем приняли участие свыше 10 тыс. руководителей кадровых служб и компаний в 140 странах мира — в том числе 156 представителей различных предприятий в России.

 

Так, 88% опрошенных "Делойт" указали, что наиболее важным трендом для компаний сейчас является преобразование их бизнес-моделей с учетом все большей автоматизации производств и внедрения цифровых инноваций. На втором месте оказался фактор интегрированного подхода к формированию опыта работников (речь идет об организации систем повышения их квалификаций) — 83% опрошенных отметили это как "важный" или "очень важный" пункт. За год, как отмечают авторы отчета, он поднялся с пятого на второе место в списке приоритетов для руководителей кадровых служб и компаний. Тройку наиболее насущных задач замыкает поиск талантливых сотрудников (81%). Высока и востребованность руководителей как наставников для сотрудников: доля компаний, предлагающих руководителям программы, посвященные развитию таких навыков руководства, выросла почти на 20 п. п.— с 47% в 2015 году до 64% в 2016 году.

 

В то же время сами отделы кадров испытывают затруднения в освоении новых технологий: разрыв между показателями важности привлечения талантливых сотрудников и способности удовлетворить данную потребность увеличился за последний год на 14 п. п. Высшую оценку, по данным "Делойт", дают своим компаниям только 22% респондентов — за предоставление сотрудникам возможности получения уникального опыта работы с точно соответствующими требованиям кандидатами. Только 35% кадровых специалистов характеризуют возможности своих отделов как "хорошие" или "отличные" — и за последние три года этот показатель практически не рос. 56% компаний уже пересматривают свои программы работы с кадрами для применения цифровых и мобильных инструментов, а еще 33% модернизируют эту работу за счет приложений, работающих с искусственным интеллектом.


четверг, 2 марта 2017 г.

Путин присвоил госнаграды менеджерам «Роснефти»

Президент РФ Владимир Путин наградил орденами и медалями нескольких менеджеров компании "Роснефть". Соответствующий указ опубликован в четверг на интернет-портале правовой информации.

 

Так, Путин наградил орденом Почета финансового директора "Роснефти" Петра Лазарева и первого вице- президента "Роснефти" Павла Федорова. Еще десять менеджеров компании были награждены медалями ордена "За заслуги перед отечеством II степени", в том числе директор департамента отношений с инвесторами "Роснефти" Андрей Баранов, его заместитель Андрей Громадин и замначальника управления департамента по взаимодействию с органами государственной власти и управления компании Людмила Балеевских.

 

Кроме того, ордена Почета удостоился заместитель председателя правления ВТБ Юрий Соловьев и президент "Независимой нефтегазовой компании" (ННК) Эдуард Худайнатов.

 

Орденом Дружбы был награжден президент группы компаний "Ви Холдинг" Виталий Мащицкий и орденом Александра Невского - председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов.

 

Как сообщал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путин назвал продажу акций "Роснефти" "крупнейшей сделкой на мировом энергетическом рынке за 2016 год".


Фондовые торги РФ открылись ростом индексов

По состоянию на 10:09 мск индекс ММВБ вырос на 0,51%, до 2070,29 пункта.

 

Индекс РТС повысился на 0,57%, до 1116,58 пункта.


среда, 1 марта 2017 г.

Цена на нефть Urals выросла в 1,8 раза с начала года

В 2016 г. средняя цена на Urals в январе-феврале составила $29,69 за баррель.

 

Средняя цена на нефть марки Urals в феврале 2017 г. сложилась в размере $53,49 за баррель, что в 1,75 раза выше, чем в феврале 2016 г. ($30,55 за баррель).

 

Минфин в начале февраля объявил о скупке валюты на рынке через ЦБ: с 7 февраля по 6 марта 2017 г. ежедневно в эквиваленте 6,3 млрд. руб. - на все излишки нефтегазовых доходов бюджета, который рассчитан по более низкой цене нефти ($40 за баррель Urals), чем сейчас на рынке.

 

Приобретенная иностранная валюта зачисляется на счета Федерального казначейства в Банке России и не может быть использована для финансирования дополнительных расходов федерального бюджета.

 

По оценке Минфина, "отклонение нефтегазовых доходов федерального бюджета от месячной оценки, соответствующей Федеральному закону о федеральном бюджете на 2017-2019 гг., в феврале 2017 г. прогнозируется в размере +113,1 млрд руб.".