понедельник, 29 февраля 2016 г.

Нефтетрейдеры в США начали хранить нефть в железнодорожных цистернах

Железнодорожные компании предлагают американским нефтетрейдерам хранить нефть в цистернах, пишет The Wall Street Journal.

Такой необычный способ хранения топлива имеет довольно большой потенциал, полагают эксперты. Излишек нефти на рынке и нехватка свободных терминалов для хранения топлива создают спрос на новые резервуары, а большое число простаивающих цистерн обеспечивает предложение.

По оценкам аналитиков, сейчас в США простаивают около 20 тыс. железнодорожных цистерн, около трети от общего числа, поскольку в условиях низких цен на нефть перевозка топлива по железной дороге стала нерентабельной.

В среднем в цистерну помещается 500-700 баррелей нефти, а стоимость хранения одного барреля составляет порядка 50 центов в месяц - это примерно в два раза дороже, чем хранить топливо в подземных пещерах, но вдвое дешевле аренды нефтетанкеров и плавучих терминалов.

Нефть марки WTI с поставкой в апреле торгуется около $32,75 за баррель, тогда как контракт с поставкой в марте следующего года стоит почти на $8 дороже. Таким образом, трейдеры могут получить прибыль, купив нефть в апреле и продав ее через год, даже с учетом затрат на ее хранение.


воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Авиакомпания в США обанкротилась из-за нехватки летчиков

Американская региональная авиакомпания Republic Airways обанкротилась из-за нехватки летчиков. Ее представители обратились в суд Нью-Йорка за защитой от кредиторов, передает ТАСС.

"Мы тяжело трудились, чтобы избежать этого шага", - прокомментировали в руководстве компании. Там подтвердили, что представили план реорганизации деятельности Republic Airways. На время действия защиты от кредиторов авиаперевозчик рассчитывает работать в штатном режиме.

Republic Airways выполняет внутренние рейсы в США во взаимодействии с United Airlines, Delta Air Lines и American Airlines. Численность авиапарка составляет примерно 240 самолетов, которые совершают ежедневно порядка 1250 полетов. У компании около 6 тысяч сотрудников, включая 2,1 тысячи пилотов.

За три квартала 2015 года количество летных часов Republic Airways сократилось на 5 процентов. Авиакомпания перестала справляться с контрактными обязательствами. Это заставило партнера Delta Air Lines подать в суд.


суббота, 27 февраля 2016 г.

Железной дороге подбирают новую модель

На железнодорожную отрасль может быть перенесен опыт электроэнергетики путем создания "совета рынка" — структуры, которая будет представлять всех участников отрасли и регулировать ее работу. Впрочем, пока нет единого мнения, чем можно торговать на таком рынке и как он должен быть устроен. Один из вариантов — система действует как агрегатор, подавая грузоотправителю ближайший вагон любого собственника. Оппоненты считают, что новая структура разрушит рыночные принципы, сложившиеся в отрасли, введя "квазирегулирование".

 

ФАС предлагает создать на железной дороге механизм наподобие НП "Совет рынка" в электроэнергетике — "Совет рынка транспортных услуг". Идее много лет, в декабре 2015 года она вошла в фазу активного обсуждения, а 13 января письмо на эту тему написал Владимиру Путину глава ФАС Игорь Артемьев. Как сообщается в письме (есть у "Ъ"), на железнодорожном транспорте фактически нет организованной торговли: "Целесообразно выработать правила рынка перевозок, учитывающие интересы всех участников, создать систему прогнозирования баланса подвижного состава и ценообразования на базе коммерческой инфраструктуры". По его словам, это можно организовать на принципах саморегулирования по аналогии с "Советом рынка" в энергетике, а полномочия и функции организации — установить законом.

 

Как пояснили "Ъ" в ФАС, основная проблема ОАО РЖД и операторов — снижение грузооборота. Привлекательность железной дороги, полагают в службе, надо повысить за счет пересмотра ценового прейскуранта и оптимизации работы рынка, чтобы привлечь малых и средних грузоотправителей с автодорог. Выработкой правил может заняться "совет рынка". Альтернативой может быть возврат к оперированию обезличенным вагонным парком силами ОАО РЖД, если это снизит издержки и повысит клиентоориентированность. ФАС предлагает структуру "совета рынка" из трех палат — потребителей, производителей (операторы и ОАО РЖД) и представителей власти. Возможно, для увеличения веса ОАО РЖД оно получит право вето.

 

На прошлой неделе инициативу обсуждали на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, это подтвердили "Ъ" в его секретариате, сообщив, что сроки обсуждения называть рано. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова "Ъ" поддержали ФАС: "Первый вице-премьер поставил задачу снизить транспортную нагрузку на экономику, снижение грузооборота повышает издержки потребителя. Решить это без повышения привлекательности железной дороги для грузоотправителей невозможно, а для этого нужен баланс интересов". В ОАО РЖД говорят, что "открыты для любых инициатив, направленных на улучшение взаимодействия между участниками рынка, повышение эффективности перевозок".

Тема не вызывает отторжения, но вопрос нужно обсуждать, в том числе и роль данной площадки,— пояснили "Ъ" в Минэкономики.

Естественно-монопольная услуга РЖД зарегулирована нормативными актами, замечает собеседник "Ъ" в отрасли, а услуга по предоставлению вагонов — рыночная, и введение "квазирегулирования" нарушает принципы рынка и меняет правила игры, под которые были привлечены основные инвестиции в вагоны (более 1 трлн руб.). Создание экспертной площадки, на которой операторы рынка могли бы общаться с грузовладельцами, инфраструктурой и государством, рационально, считает глава совета директоров "Трансойла" Игорь Ромашов, но наделение ее регуляторной функцией противоречит структуре сложившегося высококонкурентного рынка.

 

Грузоотправители в целом поддерживают идею. Как отмечают в СУЭК, структура могла бы решать вопросы баланса парка, справедливых цен, эффективности использования частного парка. По мнению "Русала", основной задачей "совета рынка" должно быть создание коммерческой инфраструктуры рынка на основе площадки, где может торговаться услуга по предоставлению вагонов на основе спотовых заявок, а в дальнейшем — и нитки графика, тяга и прочее. Но участники рынка возражают против заимствования системы торгов с энергорынка.

Операторская услуга — это не биржевой товар,— замечает господин Ромашов.— Рынку предлагается не обезличенный вагон, а комплекс логистических решений, зачастую сформированный под конкретного клиента.

Источник "Ъ" на рынке отмечает, что вагоны отличаются по возрасту и находятся в разных местах в момент подачи заявки. Но, возражают в "Русале", обезличить вагоны можно, указывая в заявках необходимые параметры, при этом возраст и принадлежность значения не имеют.

 

По мнению ФАС, за основу можно взять организацию рынка агрегаторов такси. Источник "Ъ" на рынке поясняет, что ближайший порожний вагон мог бы автоматически захватываться системой, потом отдаваться в другом месте, а с владельцем рассчитываться по формуле, утвержденной в договоре о присоединении к рынку. Но, замечает другой собеседник "Ъ", идея рынка по принципу агрегации ("Яндекс.Полувагон", иронизирует он) сулит высокие доходы тому, кто ее реализовал, но, судя по тому, что пока ничего не получилось, затруднения при реализации слишком серьезны.

 

Наталья Скорлыгина


пятница, 26 февраля 2016 г.

Сбербанк отозвал иск к «Уралвагонзаводу» на 2,3 млрд рублей

Соответствующее ходатайство поступило в суд, но пока не рассмотрено, — заявил собеседник агентства.

«Уралвагонзавод» выступал поручителем по кредитам Омского завода транспортного машиностроения.

24 февраля Сбербанк обратился с иском в арбитражный суд Омской области о взыскании с «Уралвагонзавода» более 2,3 млрд рублей долгов. Первое заседание суда было назначено на 17 марта.

В материалах дела указывается, что Сбербанк взыскивает задолженность, в том числе просроченную, по договору об открытии невозобновляемой кредитной линии от 30 марта 2015 года по состоянию на 17 февраля 2016 года в размере 1,89 млрд рублей, а также по договору от 15 января 2015 года на 477,4 млн рублей. Банк решил также взыскать неустойку. В качестве соответчика по иску выступает «Омсктрансмаш».

В сентябре 2015 года шесть новых исков на сумму в 2,4 млрд рублей и $30 млн подал к «Уралвагонзаводу» Альфа-банк. К тому времени в производстве Арбитражного суда Челябинской области уже находилось дело по иску Альфа-банка о взыскании с УВЗ, по уточненным данным, более 7,3 млрд рублей и $33,9 млн.

НПК «Уралвагонзавод» является крупнейшим российским предприятием танкового машиностроения, разработчиком и изготовителем различных типов грузовых вагонов, полувагонов, грузовых тележек, цистерн. 100% предприятия полностью принадлежит государству.


четверг, 25 февраля 2016 г.

Путин: Россия и Белоруссия активизируют импортозамещение

Белоруссия и Россия договорились активизировать работу над формированием единой промышленной политики, заявил российский президент Владимир Путин после переговоров с белорусским коллегой.

В ходе переговоров предметно рассматривались возможности дальнейшего наращивания производственной кооперации. Условленно активизировать работу над формированием единой промышленной политики, в том числе в рамках созданной в ноябре прошлого года рабочей группы по импортозамещению, — сказал Путин в Минске в четверг.

По его словам, в ходе переговоров были намечены "конкретные шаги по противодействию незаконному обороту промышленной продукции".

"На полях сегодняшнего заседания принято соответствующее совместное заявление", — сказал он.

Состоялся откровенный обмен мнениями о текущей ситуации в мировых и региональных делах. В этом контексте обсудили вопросы дальнейшего укрепления взаимодействия в сфере внешней политики. Говорили об обеспечении обороноспособности и безопасности союзного государства. Утверждена программа согласованных действий на международной арене, — сказал российский президент.


среда, 24 февраля 2016 г.

Украина и Россия договорились о транзите российских фур

Правительство Украины решило вновь разрешить транзит российских фур с 25 февраля после снятия ограничений российской стороной, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. "Они открывают. И мы на условиях взаимности также принимаем соответствующие меры. МВД и национальная полиция обеспечивают на первый период возобновление транспортных перевозок соответственно", - сказал Яценюк на заседании правительства в среду 24 февраля (цитата по "Интерфаксу").

Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский отметил, что, поскольку Россия и Польша в минувший четверг договорились о квотах на грузоперевозки, то, если Украина не разблокирует транзит, она может потерять грузопотоки.

Мы готовы вернуть действие временных разрешений и с 00.00 25 февраля вернуть на территорию Украины транзит, который последние 10 дней был практически заблокирован, - сказал Пивоварский.

По данным ресурса Dialog.ua, активисты Закарпатской области Украины намерены продолжить блокаду российских фур независимо от решений центральной власти и настаивать на полном запрете российского грузового транзита через территорию страны. Активисты подтвердили свою позицию на встрече с Пивоварским, отмечает ресурс.

С 1 февраля поток российских грузовиков через Украину резко вырос, после того как Москва не смогла договориться с Польшей об объемах грузовых квот. С 11 февраля на Украине начались акции протеста с перекрытием дорог, ведущих к западной границе в сторону ЕС. Позже были заблокированы и дороги на Белоруссию. 14 февраля Россия временно приостановила транзит украинских фур по своей территории, 15 февраля то же сделала и Украина в отношении российских большегрузов.

С 17 февраля действует соглашение Минтранса России с властями Украины о режиме взаимного возврата заблокированных транспортных средств. Стороны договорились о возвращении в Россию до 25 февраля российских транспортных средств, которые находятся на территории Украины или на границе Украины со странами ЕС.


вторник, 23 февраля 2016 г.

Премьер Турции надеется, что российские туристы приедут в его страну

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу надеется, что российские туристы продолжат приезжать в его страну, и не ожидает уменьшения турпотока из России, несмотря на сложные политические отношения между двумя странами. Такое заявление он сделал в понедельник, 22 февраля, передает Reuters.

 

Также председатель кабинета министров страны обнародовал план поддержки туристической отрасли Турции, который включает дотации в размере 255 млн лир ($87 млн), а также форматы реструктуризации задолженности турфирм.

Как пишет информационное агентство, турецкое направление особенно популярно среди немецких туристов, однако произошло падение турпотока после теракта в Стамбуле в январе 2016 г., в результате которого пострадали 10 граждан Германии. Согласно данным 2014 г., за счет туристической отрасли финансируется более половины дефицита счета текущих операций.


четверг, 18 февраля 2016 г.

Нефть дорожает на заявлениях Ирана

Мировые цены на нефть в четверг продолжают положительную динамику текущей недели, рост цен поддерживается надеждами инвесторов на стабилизацию ситуации на рынке после заявлений министра нефти Ирана в среду в рамках встречи с рядом стран ОПЕК о том, что страна поддержит любое действие по восстановлению нефтяных цен; кроме того, оптимизм вызывают и данные Американского института нефти (API), свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08.50 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,39% — до 34,98 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 1,84% — до 31,21 доллара за баррель.

Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла договорились сохранить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января, если другие производители присоединятся к такой инициативе. Решение о заморозке поддержали также Эквадор, Алжир, Нигерия и Оман. Блумберг передало, что присоединиться согласен также Кувейт. В среду инициативу поддержал Иран, который был главным вопросом для всех участников торгов.

Одновременно позитивными для цен оказались и новости от Американского института нефти, опубликованные в ходе торгов ранее. Согласно отчету, запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 3,3 миллиона баррелей, в то время как предыдущая неделя показала рост на 2,4 миллиона баррелей. Аналитики агентства Рейтер также ожидали увеличения запасов — на 3 миллиона баррелей.

В центре внимания игроков рынка находятся также данные о запасах нефти в США от минэнерго страны, которые будут опубликованы позднее в четверг. По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти за неделю, завершившуюся 12 февраля, увеличились на 3,92 миллиона баррелей — до 505,92 миллиона баррелей. На предыдущей неделе запасы нефти в США снизились на 0,8 миллиона баррелей, или на 0,1%, — до 502 миллионов баррелей.

"Мы продолжаем следить за добычей нефти и можем предположить, что она должно начать снижаться", — сообщил агентству Рейтер в аналитической записке один из экспертов в Phillip Futures.


среда, 17 февраля 2016 г.

Иран наложит на мир нефтяные санкции

Четыре страны – Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла – вчера объявили о своей готовности заморозить нефтедобычу. Но есть одно условие: к этой инициативе должны присоединиться другие экспортеры. Речь идет прежде всего о вышедшем из-под санкций Иране. Министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил вчера, что его страна не уступит долю нефтяного рынка. Так что, похоже, договорившимся странам придется теперь предлагать Тегерану особые условия. Трудно ожидать, что на мировой арене найдется доброволец, готовый лишиться многомиллиардных экспортных доходов. Цена вопроса – от 20 млрд до 25 млрд долл. в год. Именно во столько можно оценить существующий сегодня на рынке переизбыток нефти.

Вышедший из-под санкций Иран начинает вести на мировом нефтяном рынке свою игру, вынуждая теперь других экспортеров подстраиваться под его интересы.

Во вторник в Дохе прошла встреча профильных министров России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара, после которой нефтяной рынок, как могло показаться, сдвинулся с мертвой точки. Министр энергетики РФ Александр Новак по итогам вчерашней встречи объявил, что перечисленные страны «готовы сохранить в среднем в 2016 году объемы добычи нефти на уровне января 2016 года и не превышать его».

Для России, в частности, речь идет о добыче на уровне 10,9 млн барр. в сутки, для Саудовской Аравии – на уровне 10,2 млн барр. в сутки. Такой была добыча этих стран в январе, по данным Международного энергетического агентства (МЭА).

Однако чтобы заморозка действительно состоялась, нужно соблюсти одно важное условие. «Решение будет принято, если другие производители присоединятся к этой инициативе», – приводит слова Новака пресс-служба Минэнерго. «Мы рассчитываем, что к этому решению присоединятся все страны – члены картеля», – сказал вчера постпред РФ при Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) Владимир Воронков.

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими вчера подтвердил, что страна хочет стабильных цен на нефть и что «договоренности по возможной заморозке добычи являются началом процесса, который должен начаться в ближайшие месяцы»: «Мы должны принять решение: нужны ли нам другие шаги, чтобы стабилизировать рынок». Правда, сами нефтяные цены вчера так и не сумели существенно вырасти, даже несмотря на такие заявления.

В первые минуты после новостей о дохийской встрече нефть марки Brent подскочила на бирже выше 35 долл. за баррель, однако во второй половине дня она опускалась даже ниже 33 долл. за баррель. И это свидетельствовало скорее о разочаровании участников рынка в достигнутых договоренностях.


вторник, 16 февраля 2016 г.

Рубль в начале дня уверенно растет, евро опускался ниже 85 рублей

Курс доллара расчетами "завтра" на 10.03 мск вторника снижался на 0,65 рубля — до 76,34 рубля, курс евро — на 0,70 рубля — до 85,10 рубля (уже опускался до 84,877 рубля — минимума с 4 февраля), следует из данных Московской биржи.

Нефть с утра торгуется на уровне 34,8 доллара за баррель по марке Brent.


понедельник, 15 февраля 2016 г.

Правительство установило предельные цены на гостиницы в период ЧМ-2018

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о госрегулировании стоимости гостиниц во время ЧМ-2018 по футболу. Самые высокие цены будут в Москве — в период проведения ЧМ-2018 сутки проживания в одном из отелей столицы обойдутся в 650 тыс. руб. Самый дешевый номер в Москве будет стоить 3480 руб.

Правительство России установило предельные гостиничные цены на период проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Постановление о государственном регулировании стоимости гостиничного обслуживания в субъектах, где будет проводиться чемпионат мира по футболу 2018 года и Кубок конфедераций FIFA 2017 года, подписал премьер Дмитрий Медведев.

Документ опубликован на официальном сайте правительства. Согласно постановлению, стоимость будет регулироваться в зависимости от категории отеля и региона. Самые высокие цены будут в Москве — в период проведения ЧМ-2018 сутки проживания в одном из отелей столицы обойдутся в 650 тыс. руб. Самый дешевый номер в Москве будет стоить 3480 руб. — это максимальный порог для номеров с двухместным размещением в гостиницах без звезд. В Мордовии самые дорогие номера в отелях будут стоить 264 тыс. руб. в сутки. В Татарстане за эту же категорию апартаментов установлена предельная стоимость 85 тыс. руб. В Волгоградской области самый дорогой номер в отеле будет стоить 45 тыс. руб., а самый дешевый 3,2 тыс. руб.

Всего матчи чемпионата пройдут с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 российских городах; это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург, Волгоград, Калининград, Сочи, Ростов-на-Дону, Самара и Саранск. Как отмечается в материалах к постановлению, стоимость проживания в гостиницах была рассчитана с учетом средней стоимости данных услуг на территории конкретного региона в 2015 году, показателей прогнозного уровня инфляции, а также «коэффициента, отражающего повышение спроса на оказание гостиничных услуг в период проведения зрелищно-массовых мероприятий».

Ранее «Ъ» сообщал, что талисманом чемпионата мира по футболу 2018 года станет животное. Оргкомитет турнира огласили шорт-лист претендентов: тигр, волк и кот. Победителя объявят осенью.


пятница, 12 февраля 2016 г.

Bloomberg узнал о желании «Газпрома» поставлять газ Украине еще три года

«Газпром» планирует возобновить и поддерживать экспорт газа на Украину, по крайней мере, до 2018 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на сведения непубличного бюджета компании.

Как отмечает агентство, в то время как киевское правительство пообещало сократить свою энергетическую зависимость от России, в ближайшие три года «Газпром» планирует поставить на Украину объем газа, эквивалентный 41% спросу страны в 2015 году.

В данных непубличного бюджета «Газпрома» говорится о нескольких сценариях с ежегодными объемами поставки в 8,8 млрд и 14,1 млрд куб. м. газа. Кроме того, в документе отмечается, что компания может снизить цены на сырье на 15% до среднеевропейской, что является ниже контрактной цены для Украины.

Украина прошла длинный путь в сокращении своей зависимости от поставок российского газа, очень долгий путь, но это не полная независимость от России, — отметил аналитик энергетической безопасности в гаагском Центре стратегических исследований Сийбрен де Йонг.

В «Газпроме» и «Нафтогазе» отказались от комментариев.

1 июля 2015 года «Газпром» перестал поставлять газ на Украину. В ходе трехсторонних переговоров в Вене с участием Еврокомиссии стороны не смогли договориться о цене газа для Украины в третьем квартале. Россия предложила Киеву скидку в $40 вместо действовавшей зимой скидки в $100 с каждой 1000 куб. м. Украину предложение не устроило, и она отказалась вносить предоплату за поставки газа.

Сейчас общая сумма исковых требований «Газпрома» к «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже составляет $29,2 млрд, большую часть из которых составляют штрафы за невыборку газа. В случае приобщения новых требований по take-or-pay, сумма вырастет до $31,75 млрд.

19 января «Газпром» направил в «Нафтогаз» счет на $2,549 за оплату газа, не выбранного украинской госкомпанией в третьем квартале 2015 года по условию «бери или плати».

23 января глава Минэнерго Александр Новак заявил об отсутствии оснований в проведении новой трехсторонней встречи между Украиной, Еврокомиссией и Россией по газовому вопросу. Новак отметил то, что все принципы уже разработаны и действуют до конца первого квартала.


четверг, 11 февраля 2016 г.

Коррупция в Украине ударила по бюджету РФ

Попытки Москвы вернуть 3 млрд долл. украинского долга могут провалиться из-за кризиса в отношениях Киева с Международным валютным фондом (МВФ). Вопреки угрозам подать на Украину в суд РФ формальный иск пока не подавала. Между тем надежды на мирное урегулирование при посредничестве Германии пока не оправдываются. Практически невозможно вернуть долг и без участия МВФ, который сегодня заговорил о возможном сворачивании помощи Киеву из-за недостаточной борьбы с коррупцией. Сами украинцы говорят, что неформальные отношения составляют суть украинской экономики.

У Международного валютного фонда возникли сомнения в целесообразности дальнейшей подпитки украинской экономики в рамках программы расширенного финансирования (EFF). Об этом говорится в заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард, распространенном в среду.

Я обеспокоена тем медленным прогрессом, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления, в борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику. При отсутствии заметных усилий придать новый толчок реформам в управлении государством и борьбе с коррупцией сложно представить, что поддерживаемая МВФ программа будет продолжаться и будет успешной, – приводит слова Лагард Интерфакс. – Украина рискует вернуться к практике неудачных экономических шагов, которых и так хватало в ее недавней истории.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт так прокомментировал заявление главы МВФ: «Это еще один аргумент для завершения перезагрузки правительства реформаторов и нулевой терпимости к коррупции».

Серьезный повод для беспокойства МВФ возник из-за правительственного кризиса на прошлой неделе, когда глава украинского Минэкономразвития Айварас Абромавичус объявил о своей отставке. Причины – блокирование реформ, проводимых его командой, и коррупция.

Западные страны негативно отреагировали на эту новость. Как тогда сказала Лагард, если подозрения Абромавичуса не беспочвенны, то «это явный признак, что взятые правительством обязательства по борьбе с коррупций не выполняются».

Кроме МВФ обеспокоенность выразили послы девяти западных стран, включая страны «большой семерки». А экс-посол США в Украине Джон Теффт предупреждал, что в случае отставки Абромавичуса поддержка, оказываемая Украине США, МВФ и Евросоюзом, начнет ослабевать.

Судя по всему, в МВФ еще не до конца осознали, насколько глубоко система экономического управления в Украине пронизана, скажем так, непрозрачными отношениями. В частности, глава Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили считает, что реальное управление экономикой Украины происходит на неформальном уровне. По его словам, вся экономика страны организована как неформальная акционерная компания, основные пакеты акций в которой принадлежат украинским олигархам.

Именно эти олигархи назначают своих представителей в неформальный совет директоров (так называемых смотрящих) для управления отраслями, индустрией и всей экономикой Украины, пояснял Саакашвили в программе «В гостях у Дмитрия Гордона». Смотрящие – а не официальные министры – регулируют основные финансовые и экономические процессы в стране. По словам Саакашвили, такая схема управления страной работает уже много лет, и она осталась неизменной даже после евромайдана.

Если это описание верно, то сегодняшние призывы МВФ к «борьбе с коррупцией» – это фактически призывы к полной деконструкции украинской экономики, поскольку ключевые неформальные связи образуют скелет и нервную систему Украины.


среда, 10 февраля 2016 г.

Граждане теряют ликвидность

Очередная порция статистики Росстата о доходах населения свидетельствует: в 2015 году расходы домохозяйств превысили их доходы на 418 млрд руб. В 2014 году, несмотря на рекордный уровень потребления, граждане еще оставались "в плюсе" по балансу денежных доходов и расходов — на 76 млрд руб. Структура использования доходов при этом указывает на самое заметное за последние три года снижение доли расходов на товары и услуги — до 71,3% (на 4 процентных пункта за год).

Отказ от потребления сопровождался заметным увеличением трат на сбережения — статистика Росстата относит сбережения к необходимым тратам, как и покупку валюты для страхования частных рисков, вложения на депозиты в банках и приобретение ценных бумаг. С этой точки зрения расхождение между доходами и расходами указывает не на "жизнь населения взаймы", а на то, что изменения 2015 года были для подавляющей части 50 млн российских домохозяйств событиями действительно экстраординарными. Эксперты ЦМАКП подчеркнули в беседе с "Ъ", что в последний раз этот "баланс" не сходился в масштабах экономики лишь в 1998 году.

Наиболее показательным в этом смысле для изучения перестройки модели потребления являлся декабрь 2015 года. Именно в декабре в сравнении с декабрем предыдущего, 2014 года население существенно сократило покупку товаров (на нее ушло 45,6% доходов против 52,4% за год до этого) и резко, с 11% до 21,6%, увеличило сбережения в основном в виде рублевых депозитов. При этом наличных рублей домохозяйства с достаточной очевидностью избегали: если в декабре 2014 года остатки наличных денег в накоплениях населения составляли 21% всех накоплений, то в декабре 2015 года — 16,7%. Отметим, в показателях наличной денежной массы, публикуемых ЦБ, этот эффект не отразился.

Депозиты в банках можно рассматривать не только как сбережения, но и как предпочтения населением безналичной формы расчетов наличным, и, очевидно, какую-то роль в процесс внесла и растущая популярность пластиковых карт, однако вероятностью того, что она взрывным образом увеличилась накануне прошлого года, можно пренебречь. Инвестиции населения в недвижимость как средство сбережения также с точки зрения методик Росстата неотличимы от покупки недвижимости для насущных нужд домохозяйств. Однако состояние рынка жилой недвижимости в третьем--четвертом кварталах 2015 года и стабильность рублевых цен на этих рынках не позволяют говорить, что "баланс" доходов и расходов не сошелся не из-за чрезмерного увлечения населения покупкой квартир: в три раза, с 5,8% до 17,2%, выросла в структуре сбережений именно доля доходов, направленных на вклады в банки и ценные бумаги.

Отчасти баланс доходов и расходов стал отрицательным из-за быстрого погашения домохозяйствами кредитов. В 2015 году чистое погашение банковских долгов граждан (без учета выплат процентов) составило 5,7 млрд руб., и в балансе Росстата оно фактически означает увеличение сбережений. Но бурный рост рублевых вкладов по году за счет декабря не является свидетельством того, что граждане предпочитают сберегать, полагает Игорь Поляков из ЦМАКПа. "Это откладывается под будущее потребление. В структуре вкладов 56,5% по-прежнему вклады до года",— отмечает он. При этом гражданам приходится поддерживать достаточно высокую долю обязательных выплат, сформировавшихся в более богатое время, в то время как их доходы падают. Хотя чистое погашение банковских кредитов и отставание динамики фонда оплаты труда от динамики доходов снизило нагрузку обязательных платежей на доходы на 0,8 процентного пункта за год, в 2015 году на них приходилось 11,2% всех трат.

Покупки валюты Росстат также относит к расходам. Резкое сокращение рублевых ресурсов на руках у населения во многом отразилось и на резком снижении объема чистой покупки валюты. По оценкам Игоря Полякова из ЦМАКПа, в 2015 году он составил всего $12 млрд против $40,7 млрд в 2014 году ($47,5 млрд в 2008 году). Но из-за того, что домохозяйствам приходилось тратить часть наличной валюты на текущее потребление, ее общий запас в 2015 году не изменился, оставшись на уровне $30-40 млрд, считают в ЦМАКПе, что остается инструментом хеджирования рисков.

С достаточной очевидностью речь идет, с одной стороны, о сохраняющейся (первые январские цифры Росстата из этой серии продолжают тренды декабря) неадекватности модели расходов большей части домохозяйств уровню доходов, с другой — о шоковой перестройке экономической стратегии домохозяйств и их реальной, а не декларируемой оценке-прогнозе глубины и длительности будущего падения доходов. Это косвенно подтверждают и данные Росстата, согласно которым покупательная способность среднедушевых доходов в 2015 году по сравнению с 2016 годом сокращалась в отношении всех основных видов услуг и товаров, за исключением регулируемых.

Алексей Шаповалов, Дмитрий Бутрин


вторник, 9 февраля 2016 г.

Азербайджану грозят невиданные ранее проблемы

Падение цен на нефть, неоднократная девальвация маната и серьезнейшие экономические проблемы ввергли Азербайджан в кризис, не только масштабный, но и совершенно незнакомый для властей этой страны. Агентство Bloomberg рассматривает этот кризис как общий не только для Азербайджана, но и всех «нефтяных династий» от Эр-Рияда до Абу-Даби.

В прошлом году азербайджанский манат был назван худшей валютой мира. Его два раза девальвировали, а валютные запасы Азербайджана стремительно падают. По мнению экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, речь идет о совершенно невиданном ни по масштабу, ни по своему характеру кризисе, с которым пришлось столкнуться властям страны.

Президент совершенно не имеет опыта по решению такого рода проблем. Он привык к тому, что стандарты жизни и реальный доход населения растет из года в год. Зависимость от нефти по масштабу сопоставима с саудовской, но у Азербайджана валютные резервы куда меньше,— цитирует агентство эксперта по Азербайджану из аналитической службы Economist Intelligence Unit Алекса Найса.

По данным Standard & Poor`s, инфляция в нынешнем году может достичь 15%,а уровень жизни стремительно падает. Это уже привело к массовым протестам в стране, где протесты крайне редки. В минувшую пятницу во втором по населению городе страны Гяндже тысячная толпа собралась у здания местной организации правящей партии «Новый Азербайджан», требуя работы и денег. Власти пока обвиняют в росте протестного движения исламских радикалов и светскую оппозицию.

По данным Bloomberg, с начала января президент Ильхам Алиев подписал более 20 указов о повышении пенсий и зарплат. А в конце января министр финансов страны Сами Шарифов сообщил, что расходная часть бюджета будет увеличена на 2 млрд манатов (примерно $1,2 млрд).

При том что господин Алиев продолжает настаивать на том, что страна не нуждается в иностранной помощи, в Баку на минувшей неделе побывали представители МВФ и Всемирного банка, для того чтобы, как сообщали СМИ, обсудить детали выделения стране экстренного кредита на $4 млрд. Сообщалось, что в Баку отправились и представители региональных финансовых организаций — Европейского банка реконструкции и развития и Азиатского банка развития.

Сами азербайджанские эксперты признают, что жизнь в стране, возможно, изменилась навсегда. «Надо понимать, что азербайджанской эре нефти пришел конец. Мы не можем защитить манат, поскольку нам не удалось построить в стране диверсифицированную экономику»,— цитирует Bloomberg Кубада Ибоглу, приглашенного профессора экономики Университета Дьюка в США, ранее долгое время работавшего в бакинском Центре экономических исследований.

Еще один эксперт, Кришьянс Крустиньш из Fitch Ratings, полагает, что до сих пор девальвация маната помогала сбалансировать падение цен на нефть, защищая госбюджет. «У правительства есть ресурсы для того, чтобы начать решительную оборону валюты»,— считает он. При этом Fitch понизила рейтинг Азербайджана до минимально инвестиционного (BBB-).

По мнению экспертов Bloomberg, те же проблемы примерно в том же масштабе и, возможно, такие же необычные для этих стран характерны для всех «нефтяных династий» от Саудовской Аравии до ОАЭ. «В подобных структурах отмечаются трещины»,— заметил по этому поводу Томас де Ваал из Carnegie Europe, аналитического центра, расположенного в Бельгии.

Филипп Ночевка


понедельник, 8 февраля 2016 г.

Продление субсидий для ипотеки в 2016 году обойдется бюджету в 16 млрд рублей

Продление госпрограммы субсидирования ипотечных ставок до марта 2017 г. обойдется бюджету в сумму не более 16 млрд руб., рассказал «Ведомостям» представитель Минстроя. По его словам, окончательная сумма будет известна в конце февраля – начале марта.

Оказываемая господдержка банковскому сектору на субсидирование ипотеки по льготной ставке будет продлена вплоть до марта 2017 г., ожидает первый зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева. По ее оценкам, расходы на новые субсидии могут составить 16-20 млрд руб. (цитата по ТАСС).

Запущенная весной 2015 г. программа рассчитана на срок до марта 2016 г. В 2015 г. было выделено 20 млрд руб. для субсидирования ставок по ипотечным кредитам на приобретение новостроек, максимальная ставка составила 12% годовых. Предполагалось, что это позволит банкам выдать ипотечные кредиты на 400 млрд руб., позднее программа была расширена до 700 млрд руб. за счет снижения ключевой ставки с 17 до 11%.

По данным Минстроя, программа льготной ипотеки с марта по конец декабря 2015 г. позволила гражданам России приобрести 10,6 млн кв. м жилья. На эти цели было выдано 210 633 кредитов на 374,3 млрд руб. Средняя стоимость квартиры, купленной по льготной ипотеке, – 2,8 млн руб.

Условия льготной ипотеки подразумевают, что сумма одного кредита должна быть не более 8 млн руб., если квартира находится в Москве, области или Санкт-Петербурге, не более 3 млн руб. – если в другом регионе. Первоначальный взнос должен составлять не менее 20%.

Минфин критикует ее продление, аргументируя это тем, что граждане в кризис часто осуществляют сделки купли-продажи жилья, но не могут продать свою старую квартиру из-за низкого спроса на жилье на вторичном рынке, объяснил замминистра финансов Алексей Моисеев (цитата по Forbes). Ранее планировалось запустить программу субсидирования и для вторичного рынка, однако от этой идеи отказались.


пятница, 5 февраля 2016 г.

Депутат ГД предлагает поэтапно отказаться от продажи нефти за рубеж

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Пахолков сообщил, что направил обращение министру экономического развития Алексею Улюкаеву с предложением рассмотреть возможность в течение пяти лет полностью прекратить продажу нефти за границу и разработать стратегию развития внутренней экономики РФ путем отказа от нефтезависимости.

Сегодня необходимо набраться мужества и заявить об отмене приоритета продажи нефти на мировые рынки. Мы должны начать разворот вовнутрь экономики и её развития. Россия не раз доказывала, что может подниматься из пепла. Государству нужны реформы, настроенные непосредственно на внутреннюю экономику, у нас для этого есть собственные резервы, — говорится в запросе депутата, текст которого есть в распоряжении РИА Новости.

Парламентарий признает, что резкое введение подобной меры невозможно.

"У России есть обязательства перед партнерами, которые необходимо выполнить. Предлагаю запускать данный процесс поэтапно, в течение пяти лет по 20%, шаг за шагом уменьшая поставки нефти за границу, до полной остановки продажи "черного золота", — отмечает он.

Пахолков также просит рассмотреть вопрос разработки единой системной программы — стратегии "Развитие внутренней экономики РФ путем отказа от нефтезависимости".

По словам депутата, самая большая проблема РФ "состоит в том, что мы до сих сидим на "нефтяной игле".

"Цель моего предложения, с одной стороны, весьма радикальна, с другой стороны, без неё, на мой взгляд, обойтись уже невозможно", — считает он.

"В психологии есть понятие "зона смерти"- то есть полная замена стереотипа поведения. Иногда эта замена может сопровождаться на первый взгляд неадекватными поступками. Но по итогу человек меняет свою жизнь в корне, выходит из зоны комфорта и может добиться невероятных успехов", — пишет Пахолков.

По его мнению, Россия должна сегодня "развернуться" и принципиально жить по-новому. "Пока мы лишь ожидаем и терпим, что когда-нибудь нефть подорожает, — экономика гибнет, так же, как и гибнет государство. Мы же, в свою очередь, разбазариваем резервные ресурсы будущих поколений. Быть мировой бензоколонкой у нас не получилось", — отмечает депутат.


четверг, 4 февраля 2016 г.

Bloomberg: Дешевая нефть может стать проблемой для мировой экономики

Аналитики видят угрозу для мировой экономики в том, что в последнее время доля потребителей и инвесторов из стран, зависящих от цен на сырье, заметно увеличилась. В частности, компания Apple объявила одной из главных причин снижения своих продаж в прошлом квартале снижение экономического роста в государствах, богатых нефтью. На их долю приходится до 40 процентов мирового ВВП, причем эта цифра удвоилась с 1990 года.

"Мир остро нуждается в более высоких ценах на нефть", - цитируют в Bloomberg Хан де Йонга, главного экономиста ABN Amro Bank NV в Амстердаме. Несмотря на ряд мнений о том, что низкие цены на нефть могут подтолкнуть мировую экономику к росту через снижение издержек, такие ожидания не всегда оправдываются, пишет агентство. Зачастую сэкономленные деньги используются в развитых экономиках для погашения долгов, указывают в Bloomberg.

В конце января глава МВФ Кристин Лагард заявляла, что темпы роста мировой экономики увеличатся с 3,1 процента в 2015 году до 3,4 процента в 2016 году и до 3,6 процента в 2017 году. Основными рисками для глобального роста она называла трудности в китайской экономике, цены на сырье, рассинхронизированность денежно-кредитной политики центральных банков мира, а также положение в развивающихся странах.

Цены на нефть европейской марки Brent падали на вчерашних торгах до 32,27 доллара за баррель, американской WTI - ниже 30 долларов.


среда, 3 февраля 2016 г.

Маккейн: ряд европейских стран ищут способ уйти от санкций против РФ

Некоторые европейские страны ищут способ уйти от жестких санкций против России, заявил во вторник агентству Sputnik сенатор США Джон Маккейн.

"Я думаю, очевидно, что ведется много обсуждений среди европейцев об отмене санкций… Многие страны ищут "указатель выхода", — заявил Маккейн.

Я уже несколько месяцев слышу, что во многих странах, особенно в Германии, существует давление по поводу снятия санкций (с РФ), — отметил сенатор.

Он добавил, что окончательное решение европейских стран по этому поводу будет в "некоторой степени зависеть от американского руководства".

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.


вторник, 2 февраля 2016 г.

Пенсионеры пострадали от бюджетного дефицита

Вчера всем пенсионерам, кроме работающих, проиндексировали страховые пенсии, а также размер фиксированной выплаты на 4%. Это значительно меньше, чем рост цен в прошлом году, который, по официальным данным, составил 12,9%. Власти осознают, что из-за «недоиндексации» реальные пенсии в стране начали сокращаться. И поэтому пообещали подумать о еще одной прибавке пенсионерам до конца 2016 года. Шансы на дополнительную индексацию зависят от успехов антикризисного плана правительства, над которым министры продолжают работать.

Со вчерашнего дня страховые пенсии всех пенсионеров, в том числе военных, но за исключением работающих, индексируются на 4%. Кроме того, на 7% проиндексировали социальные выплаты, включая детские пособия, кроме материнского капитала.

Глава Минтруда Максим Топилин ранее сообщал, что только индексация социальных выплат обойдется бюджету в 30 млрд руб.

Ранее вице-премьер правительства Ольга Голодец опровергла информацию о том, что антикризисный план предусматривает сокращение пенсий работающим пенсионерам с годовым заработком более 1 млн рублей. «Сейчас мы обсуждаем только антикризисный план, куда такая мера не входит», – сказала вице-премьер.

Также с 1 февраля на 7% увеличены размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) льготникам. Одновременно с индексацией ЕДВ увеличилась и стоимость набора социальных услуг, который федеральные льготники могут получать как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте.

До 1 февраля средняя пенсия в РФ составляла 12 400 руб., средняя страховая – 12 045 руб., средняя социальная – 8379 руб. С учетом индексации средний размер страховой премии по старости в 2016 году составит 13 132 руб., сообщает Пенсионный фонд России (ПФР). Размер фиксированной выплаты после индексации немного превысит 4,5 тыс. руб. в месяц. Среднегодовой размер социальной пенсии составит 8562 руб.

Согласно закону о бюджете, в 2016 году предусмотрена двойная индексация пенсий, но размер и сроки второй прибавки определят отдельным законом. Ранее чиновники соцблока и депутаты говорили, что повторная индексация состоится обязательно, но когда и насколько, будет зависеть от возможностей бюджета. Уточним, что при текущей стоимости нефти – около 30 долл. за баррель – ожидаемый дефицит госказны может составить 1,5 трлн руб. По словам экс-главы Минфина Алексея Кудрина, вторая индексация пенсий обойдется казне в сумму более 600 млрд руб. И пока совершенно не ясно, из каких доходов правительство намерено изыскать эти миллиарды.