среда, 23 сентября 2015 г.

Эксперты назвали самые прибыльные в России модели авто

Результаты продаж свидетельствуют о том, что наибольшей популярностью у российских автомобилистов сейчас пользуется Hyundai Solaris. В августе выручка от реализации этой модели превысила 6 миллиардов 567 миллионов рублей. За месяц в России было продано 11 094 новых Hyundai Solaris по средней цене 592 тысячи рублей за машину. Всего же за восемь месяцев текущего года было куплено 60 194 автомобилей с общей выручкой свыше 36 миллиардов рублей.

Второе место в рейтинге заняла KIA Rio. В августе оборот с продажи этих машин превысил 5 миллиардов 161 миллион рублей. Было продано 9852 новых KIA Rio по средней стоимости 576 615 рублей за автомобиль. С начала года объем продаж этой модели составил почти 33 миллиарда рублей. В России было реализовано 5317 новых KIA Rio.

Тройку лидеров замыкает Toyota Land Cruiser. За месяц в России реализовали 1449 автомобилей по средней стоимости 2 734 449 рублей. В августе оборот с продаж этой машины составил 3 миллиарда 962 миллиона рублей. Всего же с начала года было раскуплено 7730 Toyota Land Cruiser на общую сумму более 21 миллиарда 155 миллионов рублей.

Добавим, что российские модели в августовскую тройку лидеров не вошли. Но по итогам продаж с начала года Lada Granta занимает пятое место. За этот период в России было продано более 39 тысяч автомобилей этой модели с общим оборотом продаж более 17 миллиардов 210 миллионов рублей. В августе средняя цена Lada Granta составляла 439500 рублей.


вторник, 22 сентября 2015 г.

Qiwi предлагает обеспечивать российскую криптовалюту энергоресурсами

В компании Qiwi, планирующей начать эмиссию криптовалюты битрубль, предлагают обеспечивать российские криптовалюты энергоресурсами для повышения их конкурентоспособности на мировом рынке. Об этом в эфире телеканала РБК заявил гендиректор Qiwi Сергей Солонин.

"Если бы мы привязали к криптовалютам какое-то обеспечение в виде энергоресурсов, которых у нас в стране много, такая криптовалюта могла бы стать расчетной, могла бы быть интересна, могла бы очень сильно конкурировать с тем же биткоином, потому как биткоин не обеспечен ничем", - сказал он.

Проблем с выпуском криптовалюты как таковой, технологических, нет вообще никаких. Мы готовы, мы призываем ЦБ к взаимодействию. Мы хотели бы какого-то открытого обсуждения в рамках рабочей группы. Мы очень хотим, чтобы мы продвинулись в этом направлении. Мы понимаем, конечно, опасения ЦБ, - отметил Солонин.

По его словам, в вопросе создания криптовалюты не хватает поддержки государства.

Легче, в общем, с арабскими шейхами об этом договориться, чем у нас внутри что-то решить. Пока отношения к этому настолько несерьезные... Нет тяги, скажем так, внутренней, к тому, чтобы эти технологии дальше развивать, - подчеркнул гендиректор Qiwi. - Диалог с государством просто необходим для того, чтобы правильно выстроить системы гарантий.

Ранее стало известно, что платежная система Qiwi пообещала в 2016 году начать эмиссию битрублей на основе технологии, по которой создавались биткоины - самая популярная криптовалюта.

Солонин также заявил, что Qiwi проводила по этому поводу неформальные встречи с представителями Центробанка, а также направила письма с описанием проекта в силовые ведомства.

В январе 2014 года ЦБ и Генпрокуратура предупредили, что виртуальные деньги могут использоваться для финансирования терроризма и отмывания доходов, а потому расчеты с криптовалютами будут расцениваться как сомнительные операции.


понедельник, 21 сентября 2015 г.

Бюджету дали год условно

Из-за непонимания среднесрочного будущего российской экономики в условиях рекордно низких цен на нефть власти временно переходят к однолетнему бюджету и приостанавливают действие бюджетного правила, увязывающего объем расходов с ценой URALS последних лет. Оппозиционные фракции выразили недоумение недальновидностью и бездействием правительства, до сих пор не имеющего плана на случай падения цены на нефть, и новации не поддержали.

"В этом году бюджетный процесс у нас начался как обычно: были подготовлены основные направления бюджетной политики на 2016-2018 годы, правительство эти параметры одобрило, но уже в августе стало ясно, что они не соответствуют изменившейся ситуации",— объяснил парламентариям необходимость принятия законопроекта "Об особенностях составления и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы РФ на 2016 год" глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, цены на товары российского экспорта упали, прогноз темпов роста экономики изменился, а волатильность на финансовых рынках возросла.

Без серьезного пересмотра подходов к формированию расходных обязательств следующую трехлетку нам не пройти,— заключил министр.

Кроме того, правительству необходимо дополнительное время "для принятия выверенных решений" — о том, как уберечь резервы от полного расходования, и о том, где найти на деньги для закрытия дефицита казны.

Исходя из этого, министр предложил Госдуме на одобрение три изменения в Бюджетный кодекс РФ. Первое — о том, что проекты федерального бюджета и внебюджетных фондов будут разработаны только на 2016 год (для прогноза социально-экономического развития, основных направлений бюджетной, налоговой, таможенно-тарифной и денежно-кредитной политики трехлетний формат сохраняется). Кроме того, срок внесения такого однолетнего бюджета в Госдуму сдвигается с 1 на 25 октября 2015 года. Наконец, приостанавливается действие бюджетного правила — по нему при падении цен на нефть предел расходов определяется исходя из средней за последние три года цены сырья с прибавлением к сумме доходов 1% ВВП. По этому правилу расчетная цена нефти на 2016 год — $87 за баррель, но подсчитанные из нее расходы для бюджета сейчас неподъемны.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров назвал решение правительства сосредоточиться на бюджете 2016 года "ответственным", поскольку строить сегодня прогнозы на 2018-й "это из области ненаучной фантастики". Он признал, что решение создает сложности для регионов, ориентирующихся на федеральный бюджет. В помощь им депутат призвал согласовать межбюджетные трансферты еще до внесения проекта бюджета-2016 в Госдуму, чтобы субъекты заранее получили необходимую для формирования своих бюджетов информацию. Кроме того, необходимо проработать механизм заключения долгосрочных контрактов бюджетополучателями, чтобы договоры на три и более года после принятия однолетнего бюджета "не повисли в воздухе".

Что касается дополнительных 25 дней на внесение бюджета в Госдуму, то хотелось бы, чтобы они были использованы не для бессмысленной дискуссии отдельных министров или неназванных источников в СМИ, а на реальную работу по определению приоритетов и поиску резервов,— заключил Андрей Макаров.

Против принятия законопроекта от имени своих фракций высказались Борис Кашин (КПРФ) и Сергей Катасонов (ЛДПР). Коммунисты обосновали это общим недоверием к политике правительства, которое "и в спокойной ситуации не могло строить адекватные прогнозы". Либерал-демократы выразили удивление тем, что правительство не имело плана действий на случай такого предсказуемого явления, как падение цены на нефть, и теперь просит у Думы 25 дней на принятие срочных мер. "Чем вы вообще занимались весь год? Не знаете, что делать,— уходите!" — обратился к правительству господин Катасонов. Александр Тарнавский ("Справедливая Россия") сообщил, что его фракция не будет голосовать по проекту: "Не хочется работать в режиме "одобрямс". Мы готовы работать и ночью, но депутатов в такую позу ставить все же не надо".

В итоге законопроект был принят силами "Единой России" — 240 голосами за при 92 против. Во втором и третьем чтениях его планируется принять через неделю, 25 сентября.

Вадим Вислогузов


пятница, 18 сентября 2015 г.

Конкуренты объединяются против Uber

Американская компания Lyft, работающая в 65 городах США, сообщила: «Мы вступаем в партнерство с ведущей китайской компанией Didi, чтобы сделать для людей поездки проще, дружелюбнее и надежнее, когда они путешествуют по США и Китаю. В качестве партнеров мы поможем сделать путешествия и проживания в городах доступнее и удобнее».

Цель партнерства между Lyft и Didi Kuaidi — позволить потребителям пользоваться услугами обеих компаний, владельцы приложения Lyft смогут вызывать такси через службу Didi Kuaidi и наоборот. Lyft считает это очень перспективной идеей, поскольку в 2014 году, по данным американского Министерства внешней торговли, 2,2 млн китайцев посетили США, а 5,7 млн американцев — Китай. Кроме того, китайская Uber инвестировала в Lyft $100 млн.

О начале соглашения между американским и китайским конкурентом Uber было объявлено спустя всего неделю после того, как генеральный директор Uber Трэвис Каланик заявил, что в ближайшие 12 месяцев его компания намерена обслуживать жителей еще 100 китайских городов. В настоящее время американский сервис работает уже в 20 городах КНР.

По мере того как Uber расширяет географию своей работы не только в Китае, но и во всем мире (сейчас этот сервис доступен примерно в 300 городах 58 стран), его конкуренты пытаются ему противостоять. По данным The Wall Street Journal, в настоящее время Lyft и Didi ведут переговоры с индийской компанией Ola и сингапурской GrabTaxi. Цель этих переговоров — расширить американо-китайский альянс на новые рынки.


четверг, 17 сентября 2015 г.

Пенсионный возраст может быть повышен в следующем году

Сегодня премьер Дмитрий Медведев проведет с министрами совещание по бюджету. Правительство уже отказалось от трехлетнего планирования и готовит бюджет только на 2016 г., однако Минфин просчитывает возможности бюджета на три года. Задача – сохранить к концу 2018 г. не менее 2 трлн руб. резервов суммарно в резервном фонде и фонде национального благосостояния (ФНБ), заявил вчера министр финансов Антон Силуанов: «Несмотря на все сложности».

Речь о средствах ФНБ, уточнил его заместитель Максим Орешкин: резервный фонд будет исчерпан. «Идея – использовать резервный фонд, чтобы привести расходы в соответствие с реальными возможностями государства при консервативном уровне цены нефти и перейти к нулевому использованию резервов», – сказал он. Еще летом Минфин планировал, что к концу 2018 г. в резервном фонде останется 0,5 трлн руб.

В одном из последних вариантов проектировок бюджета (есть у «Ведомостей») есть расчеты, что чуть более 0,5 трлн руб. в резервном фонде останется уже к началу 2017 г. и в расход пойдут средства ФНБ. В 2018 г. будут исчерпаны и они. Прибегать к финансированию дефицита бюджета средствами ФНБ очень бы не хотелось, говорят два чиновника Минфина. «Если выбор между исчерпанием фондов, в том числе ФНБ, и эмиссионным финансированием – конечно, лучше первое», – отмечает высокопоставленный чиновник.

Но даже это не решит проблему дефицита: при $50/барр. он за 2016–2018 гг. превысит 8 трлн руб., если не сокращать расходы, следует из расчетов Минфина, в том числе в 2018 г. – 2,2 трлн.

При этом к концу 2015 г. в резервном фонде останется 3,2 трлн руб., сообщил Орешкин (на 1 сентября – 4,7 трлн). В ФНБ на 1 сентября – 4,9 трлн руб., но Минфин учитывает, что до 60% его средств может быть направлено на финансирование инфраструктуры. Порядка четверти средств уже использовано (депозиты в ВЭБе, покупка евробондов Украины, 11 инвестпроектов).

В качестве мер экономии Минфин предлагает повышение пенсионного возраста уже с 2016 г. Экономия от этого – от 620 млрд до 1,3 трлн руб. за три года в зависимости от скорости повышения: по 6 месяцев или по 1 году в год, до 65 лет для мужчин и женщин.


среда, 16 сентября 2015 г.

Китайским госкомпаниям готовят чистку

Власти Китая обнародовали новый план проведения масштабной реформы госсектора, которая должна завершиться к 2020 году. Предполагается продажа миноритарных пакетов акций частным инвесторам, закрытие неэффективных и убыточных компаний с консолидацией госактивов в приоритетных отраслях, прежде всего в энергетике, добыче и на транспорте. Реформа назрела — без нее избежать дальнейшего замедления темпов роста экономики КНР вряд ли удастся, полагают эксперты.

Мы приложим все усилия для очистки госсектора от хронически убыточных госпредприятий — "зомби" — и продажи низкоэффективных госактивов,— заявил вчера замглавы Госкомиссии КНР по контролю за госактивами Чжан Сиу (в ведении этой комиссии находятся 111 крупнейших китайских госкомпаний).

Комментарий последовал после публикации ЦК Компартии Китая и Госсовета нового плана реформы госсектора, предполагающего частичную приватизацию и консолидацию госактивов.

Курс на сокращение доли госсектора в экономике КНР был взят еще в ноябре 2013 года. В опубликованном в марте этого года так называемом рабочем докладе премьера Госсовета Ли Кэцяна сокращение госрегулирования было названо среди приоритетов экономполитики. Было заявлено, что реформа позволит госкомпаниям перейти на рыночные условия работы и среди прочего сократит их зависимость от льготного финансирования.

В принятом плане не сказано, когда и какие именно пакеты акций будут приватизированы. Предполагается, что реформа затронет энергетику, добычу, транспорт и телекоммуникации. Частные инвесторы смогут приобрести и облигации госкомпаний. В нестратегических отраслях доступ к активам, как ожидается, получат и иностранные инвесторы. Отметим, впрочем, что реформа не предполагает утраты госконтроля над крупными активами и ключевыми отраслями. "Контроль Компартии должен быть сохранен", указывается в документе. По факту с учетом консолидации доля госсектора в них может даже увеличиться.

"Реформа назрела — управление госкомпаниями в КНР не дотягивает до уровня крупных западных корпораций, и хотя с дешевыми кредитами легко закупать новое оборудование, но эффективно на нем работать не получается, менеджмент госкомпаний фактически не несет конечной ответственности за результат",— говорит директор программ Восточной школы Института востоковедения РАН Владимир Невейкин. Добровольно сокращать долю госучастия компании, по словам эксперта, не спешат, так как она обеспечивает доступ к льготным кредитам госбанков (если составляет 15-20% капитала и выше).

Старший научный сотрудник Центра по изучению политики Китая Ноттингемского университета Великобритании Лай Хун И отмечает, что время для объявления реформы выбрано неслучайно: скептицизм относительно того, будет ли Си Цзиньпин вообще реформировать экономику, нарастает. "Реально с 2013 года реформ в этой сфере не было",— говорит эксперт, отмечая, что, хотя по текстам заявлений нынешнее руководство КНР выглядит более "рыночным", от своих полномочий по назначению глав госкомпаний Компартия Китая никогда не откажется. По словам Александра Апокина из ЦМАКП, привлечение частных, в том числе зарубежных, инвесторов должно помочь реформировать сами госкомпании — проблема финансирования здесь стоит на втором месте. Он полагает, что без реформы вряд ли удастся смягчить нынешнее замедление темпов роста экономики КНР.

Татьяна Едовина, Михаил Коростиков


вторник, 15 сентября 2015 г.

Впервые в России вводится ГОСТ на ром

Впервые в России вводится стандарт на ром, он начинает действовать с июля следующего года, сообщает Росстандарт в понедельник.

Приказ о ГОСТе для рома разработан и подписан в Росстандарте, его применение носит добровольный характер.

Стандарт вводится впервые и распространяется на ром — спиртной напиток, изготавливаемый из ромовых дистиллятов, получаемых путем дистилляции сброженного сусла из мелассы, образующейся при производстве тростникового сахара, или дистилляцией сока сахарного тростника, или разбавлением ромового дистиллята исправленной водой, — говорится в сообщении.

Документ устанавливает требования к производству рома, органолептическим, физико-химическим показателям; показателям безопасности, определяет перечень сырья, используемого в производстве рома, требования к упаковке, маркировке, правилам приемки продукции, перечень документов на методы испытаний, требования к транспортированию и хранению.


понедельник, 14 сентября 2015 г.

Симферополь укрупнят

Созданная главой Крыма Сергеем Аксеновым рабочая группа к 20 сентября должна доложить ему о перспективах объединения Симферополя и Симферопольского района в городской округ. В Совмине считают, что это позволит оптимизировать затраты на госаппарат. Эксперты отмечают, что крымская столица получит дополнительные земли для реализации инвестиционных проектов и выход к морю.

Рабочая группа по внедрению так называемого пилотного проекта по объединению Симферополя и Симферопольского района в городской округ под руководством первого вице-премьера Крыма Михаила Шеремета провела два заседания. Она должна к 20 сентября доложить главе Крыма Сергею Аксенову о плюсах и минусах проекта. По результатам переписи населения Крыма 2014 года в Симферополе проживает 350 тыс. человек, в районе — 152 тыс. Площадь объединенного округа может составить около 3 тыс. кв. км, что втрое больше Севастополя (для сравнения: площадь Москвы — 2,5 тыс. кв. км), а крымская столица получит выход к Черному морю. По мнению господина Шеремета, крымской столице "давно тесно" в нынешних границах. Кроме того, он считает, что слияние позволит оптимизировать затраты на госаппарат. "В то же время мы должны до 20 сентября изучить все минусы. Не исключено, что их окажется больше",— добавил господин Шеремет. Он отметил, что, хотя проект объединения Симферополя и района называется пилотным, похожая схема административного управления функционирует в Ялте: город и пригороды были объединены в городской округ в 2014 году.

Вошедшая в рабочую группу глава администрации Симферопольского района Ирина Бойко сказала "Ъ", что развитие города и района "должно быть совместным", а нужно ли для этого объединять их в один муниципалитет — решит рабочая группа. "Может, будет создан какой-то орган для координации наших действий или найдется другое решение. Но главная задача рабочей группы — определить, что будет лучше для города, района и людей, которые там живут",— сказала госпожа Бойко. По ее мнению, объединение района с городом позволит разработать схему движения общественного транспорта, которая помогла бы жителям соседних с Симферополем поселков добираться в город на работу, а дети могли бы ходить в городские школы и детские сады.

Руководитель управления информационной политики администрации Симферополя Александр Шилко сообщил "Ъ", что власти города уже провели совместные совещания с коллегами из Симферопольского района. "Эта работа направлена на создание максимально эффективной системы управления центральной территорией Крыма. В любом случае решения будут приниматься после 20 сентября, когда завершит работу группа при Совмине",— отметил господин Шилко.

Зампред Общественной палаты Крыма политолог Александр Форманчук отметил, что идея объединить Симферополь с районом "назрела давно" и связана с тем, что в столице Крыма почти не осталось свободной земли, которую можно было бы использовать для реализации инвестпроектов. В то же время эксперт считает, что рабочая группа должна будет определить возможные проблемы при слиянии города с районом и выработать пути их решения. "Например, в районе есть земли сельхозназначения. В городе их быть не может. Надо понять — как с этим быть",— пояснил господин Форманчук.


пятница, 11 сентября 2015 г.

«В контакте» станет интернет-магазином

Социальная сеть «В контакте» запускает раздел «Товары в контакте», который позволит пользователям создавать интернет-магазины внутри сети, рассказал «Ведомостям» ее представитель Георгий Лобушкин. В этом разделе появится общий каталог товаров с поиском по ним. Фактически это работает как витрина обычного магазина, где пользователи могут увидеть все товары, которые можно купить в сообществах сети. Чтобы осуществить саму покупку, пользователю необходимо будет связаться с администратором сообщества, разметившим товар, и договориться об оплате и доставке, говорит Лобушкин. Никакой платежной системы к этому разделу пока не привязано.

Сегодня витрина будет запущена в тестовом режиме для ряда сообществ и групп, после некоторого времени функция будет доступна для всех сообществ, уточнил Лобушкин. Для сообществ размещение товаров в каталоге пока будет бесплатным. Лобушкин не ответил на вопрос «Ведомостей», как соцсеть собирается зарабатывать на этой функции: «О монетизации можно будет говорить позже, когда мы предложим магазинам на нашей платформе еще более полезные решения».

Сам запуск раздела Лобушкин объяснил растущим интересом пользователей «В контакте» к сообществам, где продаются различные товары. По оценке сети, сейчас насчитается более 100 000 таких групп. «Раньше, чтобы представить свои товары публике, администраторы таких сообществ были вынуждены использовать, например, фотоальбомы, которые для таких целей не предназначены, – говорит Лобушкин. – А у пользователей не было информации в одном месте по всем товарам в сообществах. Сейчас мы и тем и другим даем новый удобный инструмент».

«В контакте» (входит в Mail.ru Group) – крупнейшая соцсеть в России, хотя бы раз в месяц ее посещает 49,7 млн пользователей 12–64 лет, это третий результат после «Яндекса» и самой Mail.ru (здесь и далее данные TNS за июль по всей России). Несмотря на лидерство по аудитории, «В контакте» зарабатывает меньше ближайших конкурентов. Так, выручка «В контакте» в 2014 г. составила 4,3 млрд руб., «Одноклассников» и «Моего мира» вместе (также входят в Mail.ru Group) – 12,4 млрд руб. (отдельно данные по этим соцсетям холдинг не раскрывает). В первом полугодии 2015 г. выручка «В контакте» выросла на 34% до 2,7 млрд руб.


четверг, 10 сентября 2015 г.

Молоко утекает с прилавков

Государственная политика поддержки крупных агрохолдингов привела к парадоксальному результату: общее производство молока в стране падает, тогда как показатели у крупных ферм улучшаются. В ближайшие годы производство молока будет падать, так же как это было на протяжении почти 25 лет. Власти, похоже, не способны справиться с продолжающимся молочным кризисом. Вместо молочной продукции граждане, как правило, покупают суррогаты и странные растворы, которые не имеют отношения к молоку. Вчера эксперты отрасли сообщили, что многие производители молочных фальсификатов полностью исключили закупки сырого молока.

В Минсельхозе констатируют рост производства сырого молока в крупных хозяйствах. Так, по словам директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимира Лабинова, за семь месяцев 2015 года производство молока в сельхозорганизациях выросло на 2,2%. «В секторе сельхозпредприятий отмечается рост. За семь месяцев текущего года производство молока в сельскохозяйственных организациях выросло на 187 тыс. т. Это на 2,2% выше уровня прошлого года», – сообщил вчера чиновник на конференции в Сочи. Правда, отмечает сам Лабинов, обратная ситуация пока наблюдается в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). «Статистика производства сырого молока в ЛПХ будет снижаться тем не менее», – цитирует пресс-служба Минсельхоза Владимира Лабинова. С учетом уже этого показателя общее производство молока в РФ за семь месяцев все же снизилось на 0,4%, следует из данных Росстата. Всего же с января по июль текущего года хозяйства всех категорий произвели 18,4 млн т молока. В июле падение составило 1,5%, до 3,3 млн т. При этом, по данным на конец июля, на личные подсобные хозяйства приходилось 45,7% поголовья крупного рогатого скота против 46,1% год назад.

Вместе с тем Лабинов подчеркивает, что сегодня значительный рост объемов производства сырого молока не только невозможен, но и нежелателен для рынка, так как это может спровоцировать обвал цены на сырое молоко. Наиболее же приемлемая динамика роста, по мнению чиновника, составляет 2% в год.


среда, 9 сентября 2015 г.

Две трети россиян стали экономить на еде – опрос

Подавляющее большинство россиян (91%) считают, что сейчас, принимая во внимание цену и качество, лучше приобретать отечественные продовольственные товары, а не импортные (6%), показал опрос "Левада-центра". Он проводился 21-24 августа среди 1600 человек в 134 населенных пунктах России.

Что касается одежды и обуви, то тут мнения россиян разделяются: 48% поддерживают отечественного производителя, а 44% - иностранного. Похожая ситуация складывается с товарами длительного пользования, предметами домашнего обихода: 43% приобретают отечественные товары, 46% - импортные.

Говоря о том, какими товарами повседневного спроса они предпочитают пользоваться, 32% указали на "товары известных марок с оптимальным сочетанием цены и качества", 28% выбирают "наиболее качественные товары производства России и СНГ", 26% пользуются "самыми дешевыми товарами местного производства". Еще 3% респондентов предпочитают "дорогие товары наиболее известных фирм", 11% - товары менее известных зарубежных фирм.

По словам 69% россиян, в последние два-три месяца они стараются покупать более дешевые продукты питания и другие предметы первой необходимости, чем ранее. В то же время 28% опрошенных сказали, что с ними такого не произошло.

Нынешний рост цен на продукты, товары, услуги первой необходимости россияне связывают в первую очередь с падением курса рубля, обесцениванием денег (59%) и падением цен на нефть (49%).

Также на рост цен, по мнению респондентов, повлиял "обмен санкциями между Россией и Западом" (29%), "махинации жуликов и спекулянтов" (25%), "спад производства" (21%), "недосмотр чиновников" (16%), "высокая ставка по кредитам" (11%), "недостаточное предложение товаров и услуг" (10%).


вторник, 8 сентября 2015 г.

Картина дня 7 сентября. Пальцы крестиком за Shanghai Composite

Президент «Роснефти» Игорь Сечин выразил уверенность, что цены на нефть стабилизируются вместе со стабилизацией самого процесса нефтедобычи в мире. «И в этом случае долгосрочная перспектива нефтяной отрасли связана, прежде всего, с Россией, Венесуэлой и Ираном, — подчеркнул он. — По международным оценкам, потенциальные запасы нефти в РФ превышают запасы нефти в США и на Ближнем Востоке».

Пока однако цены на нефть падают. По состоянию на 18.42 мск понедельника фьючерсы на североморскую смесь Brent дешевели на 3,64% — до 47,81 доллара за баррель. Стоимость фьючерсов на легкую нефть марки WTI опускалась на 3,19% — до 44,58 доллара за баррель.

«Нефть берет причину из Китая. Цена слабо реагирует на конструктивные данные, такие как рост европейских акций, высокие цены на базовые металлы и данные по буровым установкам в США, опубликованные в пятницу», — сообщил главный сырьевой аналитик SEB Markets Бьерн Шиелдроп (Bjarne Schieldrop) агентству Рейтер.

Китай между тем по-прежнему не радует. По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опустился на 2,52%, составив 3080,42 пункта. Гонконгский Hang Seng Index к концу торгов опустился на 1,11%, до 20615,23 пункта. Shenzhen Composite Index при открытии потерял 0,91%, но за день выправился и закрылся очень незначительным ростом — на 0,2% (до 1677,33 пункта). Также стало известно, что валютные резервы КНР в августе сократились на 93,9 миллиарда долларов до 3,56 триллиона долларов, а национальное статбюро Китая в понедельник понизило данные роста ВВП страны за 2014 год с 7,4% до 7,3% (по предварительной оценке; итоговая цифра будет опубликована в январе). Это самые медленные темпы роста с 1990 года. При этом следует помнить, что почти все потраченные в августе десятки миллиардов долларов валютного резерва Китай потратил на поддержку фондового рынка — без заметного успеха.

На фоне китайского пессимизма падает не только нефть — упали индексы корейского (KOSPI, на 0,38%) и австралийского (S&P/ASX 200, на 0,2%) фондовых рынков; упал (за нефтью, как и почти всегда) рубль к доллару и евро (к 18.30 мск понедельника курс доллара расчетами «завтра» рос на 0,66 рубля — до 69,08, евро прибавлял 0,89 рубля — до 77,19 рубля).

Китайский фондовый кризис — давно уже проблема всей мировой экономики. Неудивительно поэтому, что он стал одной из важных тем обсуждения «большой финансовой двадцатки» на встрече в Анкаре. Также обсуждался животрепещущий вопрос — почему деньги, накопленные в финансовых институтах, не становятся инструментом реальных инвестиций. По итогам было решено снимать инвестиционные барьеры (в т.ч. для частных инвесторов), уделять больше внимания малому и среднему бизнесу и — высказать слова поддержки китайским товарищам в их нелегкой борьбе с «медвежьей болезнью» рынка ценных бумаг. Судя по всему, министры финансов и главы ЦБ G20 «отнеслись толерантно» даже к поиску Китаем виновных в фондовом кризисе среди журналистов. Оно и понятно: полного краха всемирной мастерской и при этом второй экономики мира, чья валюта, хоть и не включена пока в корзину SDR, de facto уже используется многими странами и корпорациями в качестве резервной, а также для международных расчётов, не хочет никто. Никому не нужен бедный нестабильный Китай. Все хотят, чтобы инвесторы не разорялись на биржах КНР, чтобы Китай покупал нефть в России и руду в Австралии, чтобы он продолжал клепать смартфоны и электродрели, чтобы китайские компании, взявшие кредиты в банках (в т.ч. других стран), вернули их, чтобы, в конце концов, было кому предъявить китайские гособлигации. Имея такое количество материально подкреплённых связанных с Китаем желаний, можно и закрыть глаза на некоторые перегибы на местах, возникающие от усердия по исправлению того, что всем мешает. Тем паче что и исправлять КНР — даром что с КПК во главе — пытается не капитализм в целом, а всего лишь биржевые индексы.

И за удачу КНР в этом деле сейчас многие в мире держат пальцы крестиком.


понедельник, 7 сентября 2015 г.

Экспортная цена российской пшеницы опустилась до пятилетнего минимума

Цена российской пшеницы – самая низкая за последние пять лет: на прошлой неделе государственный египетский закупщик General Authority for Supply Commodities (GASC) приобрел 170 000 т российского зерна по $178,6–178,8 за тонну. В 2014/15 сельхозгоду Египет купил у России 3,6 млн т пшеницы.

Мировые цены тоже ниже многолетних уровней – «медвежий» тренд на мировом рынке длится c 2012 г., говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов: предложение зерна в последнее время растет, а мировая экономика замедляется, цены на все сырьевые товары взаимосвязаны, падение цен на нефть и алюминий тянет вниз и цены на зерно.

На неделе с 24 по 30 августа российская пшеница была самой дешевой в мире, отмечает Сизов, но теперь это уже не так: на прошлой неделе французская пшеница предлагалась на тендере GASC по $174,4 за тонну, но французы проиграли россиянам из-за более сложной доставки. А вот американскую пшеницу российское зерно по-прежнему существенно обыгрывает по цене: на Чикагской бирже в пятницу тонна стоила почти на $20 дороже российской – $198.

Доминирующая позиция США на мировом рынке зерна продолжает слабеть, пишет Bloomberg, эта тенденция длится последние 20 лет. Существенно снизился экспорт американской пшеницы, например, в Нигерию: теперь 17% ввозится в страну из России и с Украины, всего два года назад их доля составляла 1%, пишет Bloomberg со ссылкой на минсельхоз США.


пятница, 4 сентября 2015 г.

Греф обвинил в банкротстве «Трансаэро» бездарный менеджмент

«Компания неплатежеспособная, в состоянии банкротства. Долг/EBITDA превышает все мыслимые и немыслимые пределы», — заявил Греф.

По его словам, к кризису в компании привели «системные ошибки менеджмента на протяжении длительного периода времени».

Мы последние полтора года вели разговоры с компанией, и, к сожалению, она не очень хорошо нас слышала. Она только в последний период времени начала предпринимать какие-то действия, но очевиден тренд, что компания уже по последнему году двигалась к ситуации с неплатежеспособностью, — рассказал Греф.

Объемы долга «Трансаэро» перед Сбербанком Греф называть не стал, отметив при этом, что «Аэрофлоту» теперь предстоит очень сложная работа по реструктуризации объединенного бизнеса.

Ранее сообщалось, что Ольгу Плешакову на посту гендиректора «Трансаэро» сменил Дмитрий Ерзакович.


четверг, 3 сентября 2015 г.

Иностранцы предпочитают учиться в России медицине

В прошлом учебном году в российских вузах учились 156 211 иностранных студентов, причем больше всего (26 234 человека, или 16,8%) учились по медицинскому направлению, следует из доклада международного департамента и Центра социологических исследований Минобрнауки России (имеется в распоряжении «Ведомостей»).

Годом ранее больше всего иностранцев в России училось по направлению «экономика и управление» (17,8%, или 24 868 человек), тогда как доля студентов-медиков среди иностранцев составляла 17,7% (24 713 человек). К 2013/2014 учебному году число иностранцев, штудирующих экономику и управление в наших учебных заведениях, выросло до 25 845 человек, но их доля упала до 16,5%.

На третьем месте по популярности после медицины и экономики/управления оказались гуманитарные науки, включая философию, политологию, психологию, историю, журналистику, рекламу, международные отношения, регионоведение, религиоведение, теологию, филологию и лингвистику. В общей сложности этим наукам в прошлом году обучались у нас 17 302 иностранца (11,1%).

Замыкают пятерку самых популярных среди иностранцев российских курсов русский язык (как специальность) и архитектура/строительство. По каждому из направлений в прошлом году у нас обучались 5969 и 5798 человек соответственно (3,8 и 3,7%).

Менее всего иностранцев, судя по фактическому числу учащихся, в России привлекают курсы информационной безопасности и лесного хозяйства, где в прошлом году обучались соответственно 679 и 479 иностранных студентов.

Как ранее писали «Ведомости», в 673 российских вузах в прошлом учебном году обучались граждане 168 зарубежных стран. Наиболее крупным контингентом иностранных студентов очной формы обучения стали представители Казахстана (27 500 человек), на втором месте - китайцы (18 200), на третьем - Туркмения (12 100). Лидером по регионам стали представители стран СНГ, число которых за год выросло с 69 689 до 80 910 человек. На втором месте – страны Азии, чьих студентов стало больше (с 39 162 до 41 722 человек). На третьем – страны Африки, чей контингент вырос с 8379 до 9319 человек.


среда, 2 сентября 2015 г.

ФАС зафиксировала в регионах России снижение оптовых цен на продукты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России на прошлой неделе не зафиксировала значительного роста оптовых цен на продукты питания, во многих регионах цены снизились, сообщила РИА Новости начальник управления контроля химпромышелнности и АПК ФАС Анна Мирочиненко.

За последнюю неделю значительного роста цен в оптовом звене не отмечалось. Во многих регионах даже зафиксировано снижение цен. От 2% до 9%, например, снизилась цена на говядину у отдельных поставщиков в Астраханской, Ростовской, Тюменской областях и Камчатском крае, — заявила она.

Также на 12% снизились цены на мясо свинины в Астраханской области и Ставропольском крае, на 4% — в Мурманской, Вологодской областях и Хакасии. От 1% до 7% составило снижение цен на мясо птицы в Пензенской, Ульяновской, Оренбургской, Вологодской, Калужской областях, Краснодарском крае, Ханты-Мансийском автономном округе.

Между тем, в рознице по сравнению с началом 2015 года снизились цены на овощную продукцию (от 10 до 30%). По остальным товарам среднее повышение составило не более 1%.

Количество жалоб, поступающих на "горячую линию" ФАС России, существенно сократилось начиная с апреля. В среднем приходит около 20 жалоб в неделю. В основном на цены на молочную продукцию и фрукты, — добавила Мирочиненко.


вторник, 1 сентября 2015 г.

Новак возглавил совет директоров «Транснефти»

Совет директоров ОАО "АК "Транснефть" избрал министра энергетики РФ Александра Новака председателем совета, говорится в сообщении компании.

"В голосовании приняли участие семь членов совета директоров", - отмечается в сообщении. - "Кворум для принятия решения имеется".

В совет директоров, избранный ранее на годовом собрании акционеров компании, входят управляющий директор компании Nord Stream AG Маттиас Варниг, ректор автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования "Корпоративный университет Сбербанка" Валерий Катькало, министр энергетики Александр Новак, президент "Транснефти" Николай Токарев, первый вице- президент Газпромбанка Михаил Гришанков, председатель совета директоров ПАО "Современный коммерческий флот" Илья Клебанов и спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктиде Артур Чилингаров.