четверг, 30 апреля 2015 г.

Бернанке станет консультировать PIMCO

Бывший глава Федеральной резервной системы США занял пост старшего советника крупнейшего облигационного фонда Pacific Investment Management Co. — PIMCO Total Return.

Ранее в этом году Бен Бернанке согласился стать старшим советником хедж-фонда Citadel Investment Group. Как отмечают эксперты, с помощью «громкого назначения» руководство фонда рассчитывает нейтрализовать негативный фон и остановить отток средств, который был спровоцирован уходом со-основателя PIMCO Билла Гросса с поста главного управляющего.

На новой должности Бернанке будет курировать экономический анализ инвестиционного процесса фонда, а также контактировать с рядом клиентов PIMCO. «Я очень рад работать вместе с сильной командой профессионалов инвестиционного бизнеса PIMCO и вносить свой вклад в их инвестиционный процесс в роли советника», — отметил Бернанке.


среда, 29 апреля 2015 г.

Как Порошенко потерял два миллиарда

Басманный суд арестовал активы его холдинга Roshen в России Вчера стало известно о том, что Басманный райсуд, удовлетворив ходатайство СКР, арестовал в Липецкой области имущество предприятия холдинга Roshen, подконтрольного президенту Украины Петру Порошенко. Арест был произведен для обеспечения будущего приговора по уголовному делу в части гражданского иска или его возможной конфискации. Топ-менеджеров компании подозревают в мошенничестве с НДС на сумму около 180 млн руб., при этом, по подсчетам Roshen, судебное решение было вынесено в отношении активов на 2 млрд руб. Басманный райсуд Москвы, как сообщила «Ъ» его пресс-секретарь Анна Фадеева, удовлетворил ходатайство главного следственного управления (ГСУ) СКР о наложении ареста на семь земельных участков, принадлежащих ОАО «Липецкая кондитерская фабрика „Рошен“» (ЛКФ «Рошен»), на которых располагаются четыре производственных комплекса, склад готовой…


вторник, 28 апреля 2015 г.

Алексей Мордашов опять покидает пост гендиректора «Северстали»

Его сменит заместитель гендиректора по производству Вадим Ларин Алексей Мордашов покидает пост гендиректора своего основного актива — «Северстали» и возглавит совет директоров компании. На пост главы «Северстали» будет назначен заместитель гендиректора по производству Вадим Ларин. Такая управленческая конструкция уже действовала в компании в 2002–2006 годах, но затем господин Мордашов вернулся на пост гендиректора для проведения IPO в Лондоне. Основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов (владеет 79,2% акций) намерен оставить должность гендиректора компании и возглавить ее совет директоров (сейчас глава совета — независимый директор Кристофер Кларк), говорится в сообщении «Северстали». Новым гендиректором должен стать Вадим Ларин, который работает в «Северстали» с 2003 года, а с июля 2013 года занимает должность заместителя гендиректора по производству.


понедельник, 27 апреля 2015 г.

Глава «Транснефти» Токарев будет возглавлять компанию еще 5 лет

Правительство приняло решение о заключении нового контракта с президентом "Транснефти" Николаем Токаревым, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Директива о его переназначении еще на пять лет уже готова. Нынешний контракт 64-летнего Токарева (возглавляет "Транснефть" с 2007 года) заключен в мае 2012 на три года. По уставу компании ее президент назначается на срок до пяти лет. Почему новый контракт оказался более долгосрочным, источники не поясняют. Один из собеседников издания, близких к "Транснефти", говорит, что это связано со "стратегией компании, которая рассчитана до 2020 года".

В последние годы "Транснефть" не раз попадала в напряженные ситуации с партнерами и контрагентами. Например, она конфликтует с группой "Сумма" Зиявудина Магомедова по поводу раздела активов Новороссийского морского торгового порта. Сложные отношения у монополии складываются и с одним из крупнейших клиентов — государственной "Роснефтью"ROSN +3,65%, которую возглавляет Игорь Сечин. Его контракт также заканчивается в мае. Источники газеты в правительстве говорят, что формального решения о продлении пока нет, но ждут перезаключения контракта.

Как напоминает издание, последние проблемы между двумя госкомпаниями были связаны со строительством трубопровода Заполярное-Пурпе для прокачки нефти с месторождений "Роснефти" и "ГазпромGAZP +2,49% нефти" до ВСТО. Нефтяники перенесли сроки ввода месторождений, но "Транснефть", оценившая свои выпадающие доходы от этого решения в 130 млрд рублей, обещала подать на партнеров в суд. В итоге отсрочку пришлось согласовывать правительству. В 2013 году монополия и "Роснефть" спорили, кто будет финансировать расширение ВСТО и строительство трубы от Туапсинского НПЗ.

Есть и претензии к работе самой "Транснефти". Так, осенью 2014 года она потеряла 75,3 млрд рублей от операций с дериватами. В самой компании говорят, что "сделки хеджирования заключались в целях минимизации валютных рисков, возникающих из-за валютного долга, они проводились в рамках политики по управлению валютными и процентными рисками".


вторник, 21 апреля 2015 г.

320 банков тестируют систему передачи финансовых сообщений ЦБ

В настоящее время 168 банков заключили договоры с Банком России об использовании системы передачи финансовых сообщений и 320 тестируют эту систему, сообщила заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова, выступая на международной конференции "Банковские карты: практика и трансформация".

"С декабря мы запустили передачу сообщений в формате SWIFT. Мы дорабатываем практически на ежедневной основе контрольные процедуры, чтобы банкам это было удобно. По состоянию на сегодня договоры заключены со 168 банками и порядка 320 банков тестируют систему. Мы планируем, что они тоже заключат договоры", - сказала Скоробогатова.

Она напомнила, что ЦБ с июля будет взимать плату за эту услугу, которая составит 2,5 рубля за сообщение по стандартному тарифу и 2 рубля за сообщение при больших объемах.

"Рынок воспринял очень позитивно. Мы не хотели, чтобы это было дороже, чем у SWIFT. Мы понимали, что должно быть удобно и чуть дешевле. Мы будем обсуждать еще раз на следующей неделе, что хотели бы банки улучшить или дополнить. Эта система воспринимается нами, в первую очередь, как резервная и как возможность банков пользоваться ею в повседневной жизни, если они сочтут, что им это выгоднее", - рассказала она.

понедельник, 20 апреля 2015 г.

Илкка Салонен покинул пост предправления "Уралсиба"

Илкка Салонен перестал быть председателем правления "Уралсиба". Решение о прекращении полномочий было принято на голосовании наблюдательного совета банка 17 апреля.

Набсовет постановил, что временно исполняющим обязанности главы банка с 18 апреля будет зампред правления Айрат Гаскаров.

Илкка Салонен в середине марта сообщил порталу Банки.ру, что оставит эту должность в связи с истечением срока разрешения на работу в России. "Учитывая этот момент, а также определенные семейные обстоятельства мы обсуждаем с акционерами банка вопрос о моем уходе с поста председателя правления. При этом я остаюсь в составе наблюдательного совета банка", - сказал он.

Ранее СМИ предполагали, что должность предправления "Уралсиба" может занять глава ФК "Уралсиб" Ильдар Муслимов, руководивший банком до Салонена.

пятница, 17 апреля 2015 г.

Годовая чистая прибыль группы Альфа-Банка по МСФО составила 33 млн долларов

Банковская группа "Альфа-Банк", в которую входит АО "Альфа-Банк" и его дочерние компании, объявила результаты работы в 2014 году в соответствии с международными стандартами финотчетности. Основные данные приводятся в пресс-релизе финучреждения.

Прибыль до создания резервов сократилась на 16,4% по сравнению с результатом 2013 года до 2,591 млрд долларов. В рублевом эквиваленте операционная прибыль до создания резервов увеличилась на 0,8%. Основными составляющими операционной прибыли являются чистый процентный доход, снизившийся на 2,8% до 2,226 млрд долларов (в рублевом эквиваленте был рост на 17,2%), и чистый комиссионный доход, увеличившийся на 5,8% до 825 млн (в рублевом эквиваленте - на 27,5%). Доля чистого комиссионного дохода в структуре операционного дохода группы до создания резервов увеличилась до 31,8% с 25,2%.

В Альфа-Банке отмечают, что ухудшение макроэкономической ситуации, а также традиционно консервативной подход банковской группы к созданию резервов стали причиной роста стоимости риска для группы, что, в свою очередь, оказало существенное влияние на размер чистой прибыли в 2014 году. Показатель стоимости риска увеличился до 4% на конец 2014 года с 1,7% на конец 2013-го. Отчисления в резервы на возможные потери по ссудам увеличились в два раза - до 1,228 млрд долларов с 565 млн на конец 2013 года. Чистая прибыль группы по МСФО снизилась до 33 млн долларов (динамика не уточняется, сама отчетность на момент публикации материала на сайте банка не выложена).

При этом в 2014 году группа показала высокую операционную эффективность, подчеркивается в релизе. Так, операционные расходы сократились на 12,4%, в том числе расходы на персонал - на 16,2%. Отношение операционных расходов к доходам составило 45,8% (аналогичный показатель Альфа-Банка на неконсолидированной основе достиг рекордно низкого уровня в 38,8%).

Значительное ослабление рубля по отношению к доллару стало основной причиной снижения балансовых показателей банковской группы в соответствии с МСФО, констатируют в банке, поясняя, что доля активов группы, номинированных в рублях, составляла 40,8% на конец 2014 года. Совокупные активы снизились на 10,4% в долларовом выражении (выросли на 5,8% без учета курсового эффекта) до 43,566 млрд долларов. Кредитный портфель до вычета резервов уменьшился на 17,2% в долларовом выражении (вырос на 14,8% без учета курсового эффекта) и составил 28,105 млрд долларов.

Доля кредитов, просроченных более чем на 90 дней, выросла с 1,7% до 2,7%, но при этом, как подчеркивают в банке, остается "одной из самых низких по банковскому сектору". Покрытие всех просроченных кредитов резервами составляет 115%, а кредитов с просрочкой свыше 90 дней - более 200%.

В структуре пассивов банковской группы "Альфа-Банк" счета корпоративных клиентов, счета розничных клиентов, рыночные и межбанковские заимствования составили примерно по трети. Отмечается, что банковская группа поддерживала высокие показатели капитала: коэффициент достаточности капитала первого уровня составил 12,8%, коэффициент достаточности общего капитала - 17,7%. "В IV квартале 2014 года банковская группа "Альфа-Банк" уделяла особое внимание управлению ликвидностью. На конец 2014 года был накоплен существенный запас денежных средств и их эквивалентов, объем которых составил 4,999 млрд долларов США, доля от совокупных активов - 11,5%, при этом неиспользованный лимит привлечения средств от Центрального банка РФ составил 3,242 млрд долларов на конец 2014 года", - указано также в релизе.

четверг, 16 апреля 2015 г.

Кредит Нарциссу

Зарубежные психологи выдвинули гипотезу о том, что легкий доступ к банковским кредитам развивает нарциссизм, так как заемные ресурсы позволяют человеку просто и быстро почувствовать себя успешным и состоятельным. Портал Банки.ру разбирался, насколько состоятельной может быть такая теория, применима ли она к России и как банки пользуются "нарциссическими слабостями" действующих и потенциальных клиентов.

Метод сопоставления

Недавно доктор психологических наук из американского Университета Эмори Эмили Бьянчи опубликовала в журнале Psychological Science результаты исследований экономических условий развития нарциссизма. Ученый предложила американцам, родившимся в период с 1947 по 1994 год, ответить на четыре десятка личностных вопросов, которые нацелены на оценку уровня нарциссизма. Результаты личностных опросов психолог сопоставила с официальными статистическими данными по уровню безработицы и экономического развития в периоды, когда респонденты выходили на работу в возрасте от 18 до 25 лет. Изучив личности и биографию более полутора тысяч добровольцев, психолог выдвинула предположение, что люди склонны более высоко оценивать свои таланты, заслуги и собственную уникальность при благоприятной экономической ситуации. Сравнительно низкий уровень нарциссизма продемонстрировали американцы, начинавшие работать в экономически неблагоприятные периоды.

Израильский психолог и писатель Сэм Вакнин также отмечает, что грандиозное мышление нарцисса приводит его к мысли о том, что он должен иметь или имеет больше денег, чем у него есть на самом деле. Это может привести к безрассудным, зачастую компульсивным расходам. "В эмоциональном словаре нарцисса деньги символически приравниваются к любви. Будучи лишенным достаточной любви в раннем детстве, нарцисс постоянно вынужден искать ее заменители. Деньги для такого человека символически представляются высшим заместителем любви", - рассказал Вакнин порталу Банки.ру. По словам эксперта, большинство нарциссических черт личности так или иначе манифестируются в отношении человека к деньгам.

Культура потребления

"Патологический нарциссизм во многом является культуральным феноменом, равно как и психическим расстройством. В культурах тех обществ, где потворствуют приобретению и выставлению напоказ символов благополучия и благосостояния, показному потреблению, амбициозности, жесткой конкуренции и индивидуализму, деньги начинает символизировать принятие, принадлежность, успех, любовь и счастье. В таких обществах доступность кредитов является важным способом обеспечения нарциссического удовлетворения личности, а также позволяет людям избежать нарциссических травм", - пояснил Сэм Вакнин.

Психоаналитический психотерапевт, член Восточно-Европейской конфедерации психоанализа Татьяна Тихонова развивает мысль, полагая, что доступность кредитов не столько развивает нарциссизм, сколько позволяет "заштопывать" нарциссические раны. "Действительно, большой процент людей с помощью кредитов компенсирует какие-то свои дефициты. Есть и люди, которые не озабочены вещизмом, но тенденция такова, что процент последних сейчас может быть меньше, чем раньше", - говорит эксперт. По ее словам, возможность взять деньги в кредит позволяет компенсировать чувство собственной неполноценности.

Склонность использовать заемные деньги исходит из практически беспредельной жадности, формирующейся в результате ранних детских нарушений психики, создавая психологические раны в душе человека. "В более позднем возрасте недостаток внимания или любви компенсируется, заменяется вещами, машинами. Такую жадность, однако, никогда невозможно утолить", - предупреждает Тихонова.

Результаты зарубежных исследований также применимы и к России, поскольку принципы психического функционирования по большей части универсальны для всех людей независимо от культуры, считает эксперт. "Если учесть, что Россия в какой-то степени ориентируется на Европу, то тут нет существенных расхождений, психические закономерности, в принципе, одинаковы. Кроме того, наша страна принимает культуральное влияние развитого Запада, - утверждает Тихонова. - Поэтому я бы даже сказала, что в нашей стране это более выражено, что связано с особенностями исторического развития России и длительным периодом дефицита товаров". Вкупе указанные факторы стимулируют людей демонстрировать свое материальное положение различными способами, хотя в большинстве европейских стран хвастовство богатством считается дурным тоном, добавляет собеседник Банки.ру.

А банки-то не знают...

Банки и производители потребительских товаров используют глубинные человеческие желания, потворствуют гедонизму и иногда даже доводят людей и самих себя до самопоражения и самоуничтожения, убежден Сэм Вакнин.

Между тем банкиры едва ли осознанно влияют на психику и поведение своих действующих и потенциальных клиентов. Такого мнения придерживается и Татьяна Тихонова.

"Понятно, что банки заинтересованы в спросе на кредитные продукты, поэтому прибегают к определенного рода манипуляции. В то же время в этом вопросе многое зависит и от самого человека - насколько он сможет сопротивляться настойчивому предложению банков. Есть ведь люди, которые "ведутся" на рекламные и продающие заявления банков. Задеваются глубинные тонкие мотивы, потребности. Конечно, манипуляция происходит не в прямой форме, банки подспудно транслируют сообщение: посмотрите, как надо жить", - рассуждает Тихонова.

Именно люди с высоким уровнем нарциссизма более склонны поддаваться воздействию подобного рода пропаганды, так самость такого человека весьма зависима от внешнего мнения. "Человек, у которого слабый внутренний стержень и которому постоянно сообщают, что и как делать (а если он ведет себя иначе, то он "лузер"), будет стараться поддерживать иллюзию своего высокого статуса", - поясняет эксперт. В этом вопросе очень важно то, насколько каждый человек умеет самостоятельно давать оценки себе и окружающему, заключает Тихонова.

Михаил ТЕГИН, Banki.ru

среда, 15 апреля 2015 г.

Страховка от страховщиков

Автомобилисты продолжают обвинять страховщиков в навязывании дополнительных услуг при покупке полисов ОСАГО и жаловаться на трудности с приобретением этих полисов. Банки.ру объясняет, как действовать в ситуациях, когда недобросовестная компания отказывается продавать полис ОСАГО или навязывает дополнительные услуги.

Российский союз автостраховщиков (РСА) продолжает вести ежедневный мониторинг продажи полисов ОСАГО. Прежде всего на тех территориях, где обстановка с продажей полисов наиболее сложная. После того как Банк России обнародовал скорректированные в сторону роста (на 40-60%) базовые тарифы ОСАГО, которые вступили в действие с 12 апреля, в значительной части регионов сложилась критическая ситуация с доступностью полисов ОСАГО.

РСА представил предварительные результаты ежедневного мониторинга. За период с 6 по 10 апреля 2015 года в РСА поступило 235 жалоб на страховые компании и страховых агентов, почти все они устные: автовладельцы обращаются по телефону либо приходят в представительство союза и сообщают о проблемах с продажами.

Большинство претензий касаются отказов в заключении договоров ОСАГО и навязывании дополнительных услуг. Наибольшее число жалоб зафиксировано в Уральском федеральном округе - 118, из них 73 связаны с отказами в заключении договоров ОСАГО, 38 - с навязыванием дополнительных услуг, семь - с удаленностью филиалов страховщиков. В Дальневосточном федеральном округе принято 12 обращений, в Сибирском - 27, в Приволжском - 31, в Южном федеральном округе - 27. В исполнительный аппарат РСА за период с 6 по 10 апреля 2015 года поступило четыре обращения на отказ в заключении договора и 16 - на навязывание дополнительных услуг. Но, разумеется, жалуются в РСА далеко не все "пострадавшие".

Страховые компании накануне повышения тарифов не желали продавать полисы по старым расценкам и всячески препятствовали клиентам в заключении договоров ОСАГО. К жалобам клиентов на длинные очереди в офисах продаж и сокращенный рабочий день компаний добавились и другие многочисленные поводы. Как и прежде, автомобилисты жаловались на навязывание дополнительных услуг (например, страхование квартиры, дачи, дома, жизни, от несчастного случая и т. д.) при покупке ОСАГО. Тем клиентам, кто не согласен на дополнительные услуги, страховщики сообщают об отсутствии бланков или мотивируют отказ якобы распоряжением руководства. Кроме того, страховщики нередко отказываются продавать полисы ОСАГО, ссылаясь якобы на технические сбои в работе базы АИС РСА (единая база данных по ОСАГО), что зачастую не соответствует действительности.

По словам президента Ассоциации защиты страхователей Николая Тюрникова, любой отказ страховой компании в продаже полиса ОСАГО, независимо от причины, необходимо считать необоснованным. Дело в том, что договор ОСАГО является публичным. Страховщик обязан заключить соответствующий договор с каждым обратившимся клиентом. Автомобилисты, которые при попытке купить полис ОСАГО сталкиваются с недобросовестными страховщиками и фактами навязывания допуслуг, как правило, вынуждены обращаться за заветным документом в несколько компаний. "Негодование у автовладельцев это вызывает только тогда, когда они десять компаний обойдут, и, соответственно, в этом случае начинают каким-то образом действовать", - рассказывает Тюрников.

В пресс-службе Российского союза автостраховщиков говорят, что правомерным отказ в продаже полиса ОСАГО будет в случае, если у страховщика закончились бланки полисов и получить дополнительные он не может из-за того, что исчерпал квоту на их получение. Также отказ можно считать правомерным, если не представлен весь комплект необходимых документов и они не соответствуют требованиям. Если же страховщик ссылается на исчерпание квоты, клиенту рекомендуют запросить у компании мотивированный отказ в письменном виде, который в последующем нужно направить в Банк России или РСА. "Если страховщик все-таки отказывается продавать полис ОСАГО, это необходимо каким-либо образом зафиксировать. Рекомендуется направить заявление о заключении договора страхования по установленной форме почтовым отправлением с уведомлением о вручении в адрес страховой компании. Это позволит доказать факт получения компанией вашего заявления. Факт отказа в заключении договора ОСАГО в самом офисе можно подтвердить с помощью фото-, аудио- или видеоустройств. Эти средства должны позволять идентифицировать место и обстоятельства отказа, а также точно определить дату и время", - разъясняют в РСА.

Тюрников отмечает, что страховщики не дают письменный отказ. Поэтому достаточно зафиксировать факт отказа в продаже ОСАГО или навязывание дополнительных услуг свидетельскими показаниями (в письменном виде с указанием контактных данных свидетелей) и аудио- или видеозаписью. Далее написать заявление в Банк России. "Центробанк не будет размышлять о том, достаточно или недостаточно доказательств, есть подтверждение - все, сразу штраф. Поэтому лучше со свидетелем (другом) зайти в одну страховую компанию, чем одному обежать десять организаций и сталкиваться с проблемой", - говорит он, напоминая, что за отказ в продаже полиса ОСАГО в отношении страховщиков предусмотрены штрафные санкции - 50 тыс. рублей. "Если ста клиентам откажут, соответственно, заплатят штраф 5 миллионов рублей", - подчеркивает Тюрников.

Старший юрист московской коллегии адвокатов "Железников и партнеры" Вячеслав Голенев видеозапись считает неприемлемой в спорах со страховщиками, поскольку статья 152.1 Гражданского кодекса РФ гласит, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. "Это справедливо и к работникам страховой компании", - отмечает он.

Президент Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс полагает, что часто сложно разделить кросс-продажи и навязывание услуги. Злоупотреблением он считает те случаи, когда обязательным условием продажи полиса ОСАГО становится требование приобрести еще и полис по другому виду страхования либо иную услугу. (Нельзя забывать, что навязанной услугой бывает не только другой вид страхования, но и техосмотр и даже требование помыть машину за пару тысяч рублей.) "Если подтвердятся случаи навязывания дополнительных услуг и к нам поступят объективные жалобы, РСА будет применять жесткие меры в соответствии с правилами профессиональной деятельности и требованием законодательства", - предупреждает Юргенс.

Руководитель направления андеррайтинга моторных видов компании "БИН Страхование" Олег Шебанов уверен, что последнее повышение базовых тарифов по ОСАГО лишь частично решит проблему автомобилистов, поскольку апрельский рост тарифов по автогражданке для некоторых регионов все равно недостаточен. "Не стоит забывать про рост цен на запасные части (это отразится на уровне убыточности продукта) и повышение лимитов ответственности. Повышение тарифов для многих филиалов позволит избежать проблем с отсутствием бланков, но для убыточных регионов не решит проблемы", - констатирует эксперт.

Добавим, что автомобилисты, сталкивающиеся с трудностями при заключении договоров ОСАГО, могут обратиться в Российский союз автостраховщиков, который осуществляет прием жалоб и обращений от страхователей на действия компаний. Адрес электронной почты для приема скан-копий жалоб и обращений: request@autoins.ru, rsa@autoins.ru. Бланк жалобы можно скачать на сайте РСА. Также по всем возникающим вопросам можно обращаться по бесплатному телефонному номеру "Горячей линии РСА" 8-800-200-22-75, (495) 641-27-85 (для жителей Москвы).

Данис ЮМАБАЕВ, Banki.ru

вторник, 14 апреля 2015 г.

Европейские фондовые биржи закрылись разнонаправленно

Торги на основных европейских фондовых площадках завершились во вторник разнонаправленной динамикой.

Немецкий DAX опустился на 0,9% по сравнению с уровнем предыдущего закрытия - до 12 227,6 пункта. Французский САС 40 в минусе на 0,69% - на отметке 5 218,06. Британский FTSE 100 поднялся на 0,16% до 7 075,26.

понедельник, 13 апреля 2015 г.

Синко-Банк понизил ставки по вкладам в долларах и евро

Синко-Банк с 13 апреля понизил ставки по вкладам в долларах и евро.

Доходность "Оптимального" теперь составит 2,5-5% (прежде - 2,5-5,8%), а "Расчетного" - 2,3-4% (ранее - 2,5-4%). Минимальная сумма депозитов - 3 тыс. долларов/евро. Срок - 90, 180, 360 и 720 дней. Проценты выплачиваются ежемесячно.

"VIP" (от 50 тыс. долларов или 40 тыс. евро на 90, 180, 360, 720 и 1 080 дней) привлекается под 2,7-5,5%(вместо 3,2-6,2%). Проценты выплачиваются в конце срока.Вклады можно пополнять.

суббота, 11 апреля 2015 г.

ГТЛК более чем вдвое сократила чистую прибыль в 2014 году - до 140 млн рублей

Выручка Государственной Транспортной Лизинговой Компании за 2014 год составила 16,465 млрд рублей. Такие данные приводятся в годовой бухгалтерской отчетности ГТЛК.

Показатель прошедшего года сопоставим с выручкой 2013-го, составлявшей 16,439 млрд. При этом компания почти в 2,3 раза сократила годовую чистую прибыль: с 317 млн рублей в 2013-м до 139,9 млн в 2014-м, свидетельствуют данные отчетности.

пятница, 10 апреля 2015 г.

Альфа-Банк снизил ставки по вкладам

Альфа-Банк снизил ставки по вкладам. Изменение коснулось рублевых и валютных депозитов, затронуло все сроки размещения и составило в среднем 1-2 процентных пункта. Максимальные ставки по срочным вкладам "Премия" и "Победа" в рублях составляют 11,5% годовых, в долларах - 4,25% годовых, в евро - 2,75% годовых.

"А+" (от 1 млн рублей, 30 тыс. долларов и евро на три, шесть месяцев, 360 и 750 дней) в рублях оформляется под 9,4-10,9%, в долларах - под 0,4-3,65%, в евро - под 0,1-2,15%. Проценты ежемесячно капитализируются либо выплачиваются на текущий счет. Также начисленные проценты можно получить через банкомат.

Благотворительный вклад "Линия жизни" (от 50 тыс. рублей на один год) можно открыть под 11,3%. Ежемесячно банк будет перечислять 0,05% от суммы вклада в благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей "Линия жизни". Проценты ежемесячно перечисляются на экспресс-счет и доступны для снятия через банкомат и текущий счет.

"Премия" (на три, шесть, девять месяцев, один, полтора, два и три года) в рублях открывается под 9,6-11,5%, в долларах - под 0,6-4,25%, в евро - под 0,3-2,75%. Проценты выплачиваются ежемесячно на текущий или карточный счет.

Депозиты "Мультивалютный" (на три, шесть, девять месяцев, один, полтора, два и три года) и "Потенциал" (на срок от трех месяцев до трех лет) размещаются в рублях под 7,3-9%, в долларах - под 0,1-3,1%, в евро - под 0,2-2%.

По вкладу "Премьер" (на три, шесть, девять месяцев и один год) процентные ставки в рублях составляют 8,4-10,2%, в долларах - 0,3-3,5%, в евро - 0,1-2,3%, а по "Победе" (на три, шесть, девять месяцев, один, полтора, два и три года) - 9,6-11,5%; 0,3-2,75% и 0,6-4,25% соответственно. Проценты по четырем вышеперечисленным вкладам ежемесячно капитализируются.

Минимальная сумма по депозитам основной линейки составляет 10 тыс. рублей, 500 долларов и евро.

Во вклады "Премьер", "Мультивалютный" и "Потенциал" предусмотрено внесение дополнительных взносов.

среда, 8 апреля 2015 г.

Курс доллара и евро на 9 апреля

Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 9 апреля, составляет 54,0270 рубля. Официальный курс евро - 58,7003 рубля.

вторник, 7 апреля 2015 г.

Банкам хорошо, экономике плохо

Участники состоявшегося в Москве 7 апреля очередного, XXVI съезда Ассоциации российских банков обсудили антикризисное регулирование экономики и банковской системы РФ. По заявлениям главы ЦБ и Минфина, кризис в банковском секторе пройден. Банки начали выходить из кризиса раньше, чем экономика.

Стресс-стабильность

"Рецепты, которые применяют многие другие страны, в условиях российской экономики не сработают. Перед другими странами стояли другие, противоположные задачи. У них низкая инфляция, они хотят даже увеличить инфляцию. У них низкая безработица. Кроме того, эффективность этих мер пока неочевидна, и этот эффект еще предстоит оценить, - заявила в своем выступлении на съезде председатель Банка России Эльвира Набиуллина. - Несмотря на непростые внешние и макроэкономические условия в 2014 году, активы банковского сектора выросли до 77,7 триллиона рублей, на 35,2%. Это достаточно высокие темпы роста активов, выше, чем показатель 2013 года".

Однако в январе - феврале текущего года темпы роста банковских активов замедлились в связи с укреплением рубля, отметила глава ЦБ. Кроме того, она указала на низкие темпы структурной перестройки российской экономики: в корпоративном кредитном портфеле банков по-прежнему доминируют компании топливно-энергетического сектора, а доля сельскохозяйственных предприятий уменьшается.

"В целом мы оцениваем ситуацию в банковском секторе как стабильную. Банк России регулярно проводит стресс-тесты, и их результаты говорят о том, что ключевые показатели, в том числе достаточность совокупного капитала, по банковскому сектору даже в самом жестком нашем сценарии при цене на нефть в 40 долларов за баррель остаются выше регулятивного минимума. С учетом, конечно, тех мер по докапитализации, которые в прошлом году были приняты", - сообщила председатель ЦБ.

Набиуллина отметила, что предложенные Кабинетом министров меры по поддержке российской финансовой системы, в частности банков, были "абсолютно своевременны". Между тем изменение экономической ситуации в стране уже привело к тому, что в первые два месяца текущего года банки отчитались о совокупном убытке в размере 36 млрд рублей. По итогам нынешнего года, по оценкам регулятора, прибыль банковского сектора может составить лишь около 100 млрд рублей.

При этом глава ЦБ вновь обратила внимание на то, что среди рисков банковской система на первый план выходит проблема роста "плохих" долгов и снижения качества кредитного портфеля банков.

В качестве ответа на ухудшение ситуации в стране и банковской системе ЦБ в конце декабря 2016 года принял ряд экстренных мер по поддержке отечественных кредитных организаций. Однако эти меры носят лишь временный характер и рассчитаны до 1 июля 2015 года. "Мы сейчас намерены постепенно, плавно выходить из этих мер. Осуществляем мониторинг ситуации, смотрим за тем, как банки воспользовались этими возможностями послабления", - сообщила глава регулятора. В то же время она подчеркнула, что приоритетом для Банка России "является и усиление надзора за значимыми банками - на федеральном и региональном уровне".

Правительство следит за банками

Министр финансов РФ Антон Силуанов заверил банкиров, что ведомство готовило новый вариант бюджета на 2015 год, исходя из цели стабилизации ситуации в денежно-кредитной и финансовой сфере. Это, в свою очередь, призвано помочь банковскому сектору продолжать успешную работу. "Правительство всегда очень чутко следит за ситуацией в банках, в денежно-кредитной сфере. Когда в прошлом году мы столкнулись с очень серьезными сложностями на финансовом рынке, валютном рынке, то первое, что было сделано, это меры по поддержке банковской системы. В прошлом году мы выделили дополнительные ресурсы, всем известный 1 триллион рублей для докапитализации банковской системы, - напомнил министр. - Если бы мы не сделали шаги навстречу банкам, навстречу финансовой системе, то никакой стабилизации сегодня, в том числе в сегодняшних финансах, не было бы. Без этого мы бы получили значительно большее снижение темпов экономического роста, без этого мы бы получили остановку предприятий".

Даешь ставку ниже 9%

Со своей стороны президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян не выразил столь однозначного оптимизма по поводу эффективности мер ЦБ и правительства мер по поддержке банков и экономики РФ. Вместе с тем он признал, что "Центробанком было сделано много позитивного".

"Антикризисные меры должны разрабатываться не по факту уже принятых решений, а совместными усилиями банковского сообщества и регулятора", - заявил Тосунян. Он предложил Центробанку изучить возможность предоставить АРБ полномочия комментировать темы "зачистки" банковского сектора, "черный список банкиров" и иные проблемные вопросы, которые дестабилизируют банковскую систему.

"Усилия, принятые председателем и всей командой Центрального банка в целях снижения паники в конце 2014 года, достойны высочайшей оценки. Рынок отметил особо следующие меры: введение моратория на отрицательную переоценку ценных бумаг, фиксация курса при переоценке активов, увеличение сроков послабления резервирования на возможные потери, понижение коэффициентов взвешенных по риску кредитов, послабление по резервированию и признанию убытков при реструктуризации ипотечных ссуд, аукционы в иностранной валюте, неприменение ограничений полной стоимости потребительского кредита и ряд других мер", - перечислял достоинства политики регулятора глава АРБ.

Тем не менее, президент Ассоциации российских банков упрекнул ЦБ в том, что последний слишком сильно сфокусирован на таргетировании инфляции, тогда как таргетировать нужно ключевую ставку. По мнению Тосуняна, в настоящее время именно высокая стоимость кредитов для частных и корпоративных клиентов банков не позволяет российской экономике расти более быстрыми темпами.

По убеждению главы АРБ, только при ставке ниже 9% возможно возрождение российской экономики. В связи с чем Гарегин Тосунян призвал Центробанк продолжить смягчение денежно-кредитной политики. Эльвира Набиуллина не исключила такой возможности.

Михаил ТЕГИН, Banki.ru

понедельник, 6 апреля 2015 г.

АРБ обсудит 7 апреля пути решения проблем банковского сектора

Ассоциация российских банков (АРБ) 7 апреля 2015 года проведет очередной, XXVI съезд, посвященный антикризисным мерам и вопросам взаимодействия ЦБ с кредитными организациями. О ключевых темах съезда и проблемах банковского сектора рассказал в понедельник глава АРБ Гарегин Тосунян.

Про банки

"Есть ряд проблем (в банковской системе. - Прим. ред.), которые переносятся из года в год, но сейчас требуют особых усилий для решения. Это проблемы ликвидности, капитализации, резервов, - заявил Тосунян. - Я во главе всего ставлю проблему процентной ставки, это субъективное мнение. Мне кажется, что многие проблемы надо рассматривать под этим углом зрения, потому что это вопрос интересов не столько банковской системы, сколько потребителей банковских услуг".

Про экономику и ключевую ставку

"В нынешних условиях все, что выше 9%, считается запредельным. И это в общем-то нормально, хотя даже 9% - это тоже высокая ставка. Чтобы добиться хоть какого-нибудь оживления экономики и соответствующего экономического роста, нужно добиться снижения ставок по кредитам даже, а не ключевой ставки, ниже 9%", - сказал глава АРБ.

Про инфляцию

"Что касается борьбы с инфляцией, то ключевая ставка не с этой целью была поднята. Она была поднята до 17% в связи с ситуацией на валютном рынке. Я был категорический противник, считаю, что это не лучший способ борьбы с валютными спекулянтами. Эффект от этого будет не самый лучший. Это, в частности, привело к тому, что инфляция в России поднялась практически до 17%, так что борьба с инфляцией путем повышения процентных ставок, с моей точки зрения, кажется недостижимой", - считает президент ассоциации.

Про рубль

"Определенный оптимизм вселяет то, что стабилизируется валютный рынок и в целом идет небольшое оживление на рынке кредитования, хотя общая ситуация остается сложной. Кроме того, с нефтью никаких особых изменений, кроме позитивных ожиданий, нет. С экономикой пока тоже все не очень просто, но надо верить руководителям наших ведомств, которые дают прогнозы об укреплении рубля, - заявил Тосунян. - Надеюсь, мы убедимся, что они не из стремления к популизму говорили о тенденции к снижению стоимости доллара. Стабилизация курса рубля - во многом результат общей стабилизации на рынке. Сейчас видно, что рынок осознает все предстоящие сложности, но при этом уже нет панических настроений".

суббота, 4 апреля 2015 г.

Банк "Новопокровский" понизил ставки по двум вкладам

Краснодарский банк "Новопокровский" понизил ставки по двум вкладам.

Так, "Весенний сад" (от 10 тыс. рублей на срок от трех месяцев до полугода) открывается под 16% годовых (ранее - под 17%). Дополнительные взносы возможны. Проценты ежемесячно выплачиваются.

По депозиту "Классический" (от 15 тыс. рублей на срок от месяца до двух лет) понижение коснулось рублевых вложений, доходность которых составляет 13-16% годовых (вместо 13,5-17%). Пополнение счета не предусмотрено. Проценты выплачиваются в конце срока.

пятница, 3 апреля 2015 г.

МВД: сумма ущерба по делу о банкротстве "Группы JFC" составляет более 5 млрд рублей

Сумма ущерба по делу о банкротстве "Группы JFC" может существенно возрасти, сообщили ТАСС в пресс-центре МВД России.

"В результате банкротства кредитным учреждениям причинен ущерб на сумму более 5 миллиардов рублей. Есть все основания считать, что сумма доказанного ущерба существенно возрастет, - сказал собеседник агентства.

Как сообщал в пятницу "Коммерсант", новый директор Новосибирского театра опера и балета Владимир Кехман обвиняется в хищении 18 млрд рублей. Данные средства подконтрольная ему JFC взяла в кредит у ряда банков, включая Сбербанк и Банк Москвы, на закупку фруктов.

Днем ранее, в четверг, МВД провело обыски в компаниях Кехмана в рамках уголовного дела, возбужденного по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Обыски прошли в девяти российских городах.

Со своей стороны, Кехман утверждает, что решением британского суда был освобожден от всех долгов.

четверг, 2 апреля 2015 г.

Эл Банк понизил ставки по некоторым вкладам в рублях

Эл Банк понизил ставки по некоторым вкладам в рублях. Доходность вклада "Твой выбор" на сумму от 500 тыс. рублей снижена до 16,8% годовых, а от суммы 1,4 млн рублей - до 17% годовых (ранее ставки равнялись 17% и 17,3% годовых соответственно). Проценты выплачиваются ежемесячно.

"Пенсионный новый" (от 5 тыс. рублей на один год) открывается в данный момент под 15,75% годовых (прежде - под 16% годовых), а "Пенсионный солидный" (от 5 тыс. рублей на полгода) - под 16,25% годовых (до этого - под 16,5% годовых). Проценты ежемесячно капитализируются и могут выплачиваться по желанию клиента.

Процентные ставки вклада "Шесть вариантов" (от 10 тыс. рублей на сроки от одного месяца до полугода) составляют 10-17% годовых (вместо 10-17,3% годовых). Проценты выплачиваются в конце срока.

Дополнительные взносы не принимаются только по вкладу "Твой выбор".